• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

失業創新高 陸國家統計局:青年人就業壓力大仍較突出

本文共872字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

針對6月份16-24歲人口調查失業率為19.3%,創下新高。當前青年人就業情況如何、下階段就業形勢有何、今年全年能否完成1100萬人以上就業目標?大陸國家統計局發言人付凌暉表示,青年人就業壓力仍然較大。青年群體初次進入勞動力市場,普遍面臨摩擦性失業困境。

付凌暉表示,今年以來,國際環境複雜嚴峻、國內疫情衝擊等因素對就業造成一定影響。總的來看,在各方面共同努力下,隨著經濟逐步恢復,各項穩就業政策逐步落實,城鎮調查失業率升高的趨勢得到了扭轉。我們看到,受多方面因素影響,4月份城鎮調查失業率升至6.1%,隨著疫情防控形勢向好,從5月份開始,城鎮調查失業率連續兩個月下降,5月份城鎮調查失業率為5.9%,比上月下降0.2個百分點,6月份進一步降至5.5%。從二季度情況看,就業形勢主要有以下幾個特點:

推薦

一是就業主體人群就業總體穩定。 25-59歲就業主體人群失業率4月份雖有所升高,但是升幅明顯低於總體失業率水平。 6月份,25-59歲就業主體人群失業率為4.5%,比上月回落0.6個百分點,接近2021年平均水平。

二是農民工群體就業形勢好轉。農民工群體多從事勞動密集型製造業和服務業行業,以個體戶和靈活就業的居多,就業穩定性相對較差。受疫情衝擊影響,4月份外來農業戶籍人口失業率升至6.6%,隨著疫情逐步得到控制,助企穩崗措施發力,農民工群體的就業明顯改善。 5月份外來農業戶籍人口失業率降至6.2%,6月份降至5.3%,低於整體失業率水平。

三是青年人就業壓力仍然較大。青年群體初次進入勞動力市場,普遍面臨摩擦性失業困境,同時受疫情影響,企業吸納就業能力下降,年輕人求職渠道在疫情條件下也受到了阻礙。加之今年高校畢業生總量又創歷史新高,加劇了青年人就業壓力。 6月份,16-24歲城鎮青年失業率為19.3%,處於今年以來較高水平。

付凌暉表示,隨著經濟恢復,穩就業政策顯效,第二季中國就業形勢總體呈現改善趨勢,但是青年人就業壓力大的問題仍較突出,必須持續抓好穩就業工作,特別是重點群體就業,要進一步落實穩就業政策,落實就業幫扶,促進就業形勢持續向好。

中國大陸青年失業率創新高。 (路透社資料照)
中國大陸青年失業率創新高。 (路透社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭令局部軍事動員 中國大陸官媒分析俄國大勢不妙
下一篇
通膨衝擊需求 陸海運價格年跌逾6成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!