• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

大陸7月工業、投資和消費數據均低於預期

本文共1270字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸國家統計局公布大陸7月經濟數據。7月社會消費品零售總額按年增2.7%,遜於預期的5%;規模以上工業增加值按年增3.8%,均低於預期的4.3%。

1至7月,城鎮固定資產投資按年增5.7%;大陸全國房地產開發投資按年下降6.4%,亦遜預期,且跌幅續創2020年3月以來最大。

推薦

7月社會消費品零售總額按年增2.7%,預期5%;1至7月社會消費品零售總額按年降0.2%,預期增0.1%;7月規模以上工業增加值按年增3.8%,預期增4.3%;1至7月規模以上工業增加值按年增3.5%,預期增3.5%

7月城鎮調查失業率為5.4%,預期5.5%;1至7月城鎮固定資產投資按年增5.7%,預期增6.2%;1至7月全國房地產開發投資按年降6.4%,預期降5.5%。

大陸國家統計局表示,總的來看,7月份高效統籌疫情防控和經濟社會發展各項政策持續顯效,國民經濟延續恢復態勢。但也要看到,世界經濟滯脹風險上升,國內經濟恢復基礎尚不牢固。下階段,要堅持穩中求進工作總基調,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,進一步高效統籌疫情防控和經濟社會發展,抓住經濟恢復關鍵期,著力擴大國內需求,著力穩就業穩物價,有效保障和改善民生,鞏固經濟恢復基礎,保持經濟運行在合理區間。

在消費方面,按消費類型分,7月份,商品零售32176億元,按年增長3.2%;餐飲收入3694億元,下降1.5%。1至7月份,商品零售222568億元,按年增長0.5%;餐飲收入23734億元,下降6.8%。

至於房地產變化對工業和消費的影響,大陸國家統計局新聞發言人付凌暉表示,今年以來,房地產市場整體上呈下行態勢,房地產投資也有所下降,可能對相關的消費產生一些影響。總的來看,房地產行業規模較大、鏈條較長、牽涉面較廣,對經濟增長和社會民生影響較大。今年以來,各地堅持房住不炒,因城施策,支持剛性和改善性合理住房需求,出台多項穩定房地產市場政策,房地產市場總體下行態勢趨緩。

付凌暉表示,總的來看,房地產市場呈現下行態勢,當前整體上處於築底階段。隨著房地產市場長效機制不斷完善,因城施策效果逐步顯現,房地產市場有望逐步企穩,保持平穩健康發展,對於經濟的影響會逐步改善。

另外,疫情衝擊服務業。付凌暉表示,今年以來,服務業受到疫情衝擊,增長有所放緩。從7月份的情況來看,服務業整體上還是保持了恢復態勢,但是恢復的勢頭有所減緩。7月份,服務業生產指數按年增長0.6%,比上月回落0.7個百分點。

服務業生產指數回落,原因一方面是房地產下行拉低了服務業生產指數。7月份,房地產業生產指數按年下降10.8%,降幅比上月擴大了3.8個百分點,下拉服務業生產指數1.7個百分點。

第二方面是部分接觸型、聚集性服務業增長有所放緩。7月份,租賃和商務服務業生產指數按年增長0.4%,比上月回落2.9個百分點。主要受疫情的影響,展覽、會展、園區管理等服務活動有所減少。雖然服務業恢復的勢頭有所放緩,但是整體來看,服務業繼續恢復的態勢是沒有改變的,隨著服務業調整轉型,穩增長促消費政策的帶動,服務業恢復向好有不少有利條件。

大陸7月工業增加值按年增長3.8%,低於預期。(新華社資料圖片)
大陸7月工業增加值按年增長3.8%,低於預期。(新華社資料圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平十一新文章 聚焦鬥爭
下一篇
港澳台數位人民幣錢包上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!