• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大陸各地高溫破紀錄 40℃都進不了排行榜前十

本文共659字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸面臨數十年來罕見的高溫極端氣候,多地氣溫爆表,「40℃都進不了大陸全國高溫排行榜前十」,很多網友說:「我們正在見證歷史」。

科技日報報導,大陸全國高溫排行榜門檻再次提升,第一名是湖北竹山,最高氣溫超過44℃,位於第九名和第十名的重慶沙坪壩與豐都最高氣溫超過42℃。

推薦

網友稱,江蘇、上海、江西一堆40度、41度的城市只能排在後頭。

浙江省氣象台稱,7月以來,浙江大部分地區極端氣溫都在39℃到43℃,最高的是三門的43.1℃,永嘉達到42.9℃,青田和雲和是42.4℃。三門和永嘉等地均突破歷史最高紀錄。預計未來7天,浙北和浙西部分地區將局部出現43℃酷熱天氣,或突破極端高溫紀錄。

在重慶,全市平均高溫日數達29.3天,為1951年以來同期第2多。重慶市氣象台稱,預計未來幾天(15─22日),重慶大部地區最高氣溫38℃—42℃,局地可達43℃—44℃,部分區縣最高氣溫將接近或超過歷史極值。

在上海,截至8月13日,上海今年出現40℃以上高溫日數共6天,極端最高氣溫為40.9℃。海徐家匯站6個40℃以上高溫天氣,刷新了該站自1873年有完整觀測以來的歷史紀錄。但相比其他多地42、43度的氣溫,上海在大陸全國高溫排名遠在後端。

江蘇省氣象台還公布部分路段的地表溫度將達到68-72℃,輪胎的橡膠強度和輪胎鋼絲強力會降低很多,面臨爆胎危險,車主要特別小心。

大陸中央氣象台12日發布今年首個高溫紅色預警,大陸國家氣候中心首席預報員陳麗娟表示,今年區域性高溫過程持續時間與高溫天氣綜合強度,可能將是1961年有完整記錄以來最強。

大陸連日來多地高溫,紅色部分區域都達到40度以上氣溫。(中國天氣)
大陸連日來多地高溫,紅色部分區域都達到40度以上氣溫。(中國天氣)
大陸多地高溫,多處河道斷流。圖為安徽懷寧縣的皖水已乾涸見底。(安徽新聞聯播)
大陸多地高溫,多處河道斷流。圖為安徽懷寧縣的皖水已乾涸見底。(安徽新聞聯播)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!