• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海底撈預警 上半年虧10億

提要

疫情衝擊 68家店連續30天停業、被迫關閉 部署「到家+到店」戰略 拚多元服務創新

川味火鍋連鎖品牌海底撈昨(14)日晚間發布獲利預警。(新華網)
川味火鍋連鎖品牌海底撈昨(14)日晚間發布獲利預警。(新華網)

本文共726字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

川味火鍋連鎖品牌海底撈昨(14)日晚間發布獲利預警,因疫情及關店影響,該集團初估2022年上半年虧損約人民幣2.25億元至2.97億元(新台幣10億元至13.2億元),去年同期淨利人民幣9,650萬元(約新台幣4.2億元)。

海底撈指出,2022年上半年營收預計不低於人民幣167億元(約新台幣743億元),對比2021年同期營收約人民幣201億元(約新台幣894億元),減幅不超過17%。

推薦

對於營收減少,海底撈表示,主要是由於2022年3月至5月新冠疫情影響而導致大陸若干餐廳停止營業或暫停堂食(內用)服務及客流量減少,以及因「啄木鳥計畫」餐廳數目對比2021年同期減少。

據了解,海底撈於2021年11月宣布推出「啄木鳥計畫」強調關店但不裁員,關注經營業績不佳門市,收縮業務擴張,以進一步改善經營狀況。海底撈表示,預計上半年虧損主因是「啄木鳥計畫」下部分門市關閉等,發生的處置長期資產的一次性損失、減值損失等合計約人民幣2.55億元至3.27億元(約新台幣11億元至14億元)。

資料顯示,海底撈上半年有68家店連續30天未能營業。關閉的68家店中,深圳占八家,北京和鄭州這兩個主戰場分別關閉四家,杭州和中山分別關了三家,其餘城市關閉一至二家不等。

海底撈表示,隨著新冠疫情的逐漸緩和,2022年6月以來,大陸及其他地區的餐廳經營表現已經明顯好轉。在今年6月中旬,海底撈成立社區營運事業部,專注於堂食服務之外的多元化餐飲服務創新,嘗試在後疫情時代,部署「到家+到店」核心戰略,發揮連鎖經營和供應鏈優勢,探索和滿足新常態下的餐飲消費需求。

據海底撈年報,截至2021年底,海底撈門市數量共1,443家,其中1,329家位於中國大陸,114家位於台港澳及其他國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
救經濟 上海推22條新政促汽車住房消費
下一篇
陸股十一假期後有望反彈 酌量布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!