• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MSCI中國指數新納7支成分股 新能源板塊吸睛

本文共767字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

MSCI明晟中國指數於12日宣布季度調整,本次調整新納入同仁堂、招商輪船、派能科技、鹽湖股份、天齊鋰業、雲天化、藏格礦業等7支中國股票,並剔除2支股票。而新納入的7支標的中,有5家公司業務與新能源板塊緊密相關。調整將於31日收盤後正式生效。換言之,被MSCI中國指數新納入個股,或將在生效當天尾盤迎來海外被動指數資金卡點買入。

按規則,MSCI在每季中旬會對指數成分股進行評估,並決定新增或剔除。由於指數成分股的變動意味著一批被動型基金或將跟隨調整持倉,進而帶動成分股的股價變動,因此頗受市場關注。

推薦

MSCI系列指數中,涉及A股有MSCI中國指數、MSCI中國A股在岸指數以及MSCI中國全股票指數。最值得關注的是MSCI中國指數,因為該指數被嵌套進MSCI新興市場指數,所以股票進入MSCI中國指數,代表進入MSCI全球標準指數系列,將獲得大量被動資金跟蹤。

值得注意的是,新能源產業在這次調整受到重視。本次被調入的股票中,新能源產業鏈標的被調入居多,鹽湖股份、天齊鋰業、藏格礦業均為鹽湖提鋰概念龍頭;派能科技則是全球儲能品牌領導者之一;作為磷化工巨頭的雲天化,亦被市場視作未來鋰電材料的優質供應商

據證券日報報導,川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂分析,本次調整新增標的多為利潤快速增長,盈利能力較強的企業;在行業方面,7支股票中,有5支與新能源行業密切相關,其中4支屬於新能源行業上游企業,主要原因是在「雙碳」目標下,近年來大陸新能源產業快速發展,行業景氣度維持高位,相關上市公司逐步形成技術壁壘和規模優勢,行業營業收入和淨利潤整體快速增長。

此外,MSCI中國指數本次剔除2只大陸股票,皆為港股標的,分別是旭輝永升服務、龍光集團。龍光集團自今年以來股價持續下跌,跌幅超63%。7日發布暫停付息公告。9日起,公司連續停牌,至今尚未復牌。

MSCI明晟中國指數於12日宣布納入7支新成分股,其中新能源板塊最吸睛。(路透)
MSCI明晟中國指數於12日宣布納入7支新成分股,其中新能源板塊最吸睛。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊連續29天買回庫藏股 砸港幣202億元
下一篇
大陸新能源車產銷火爆 消費投訴激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!