• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸半導體反腐續發酵 兩任國企幹部同日落馬

武漢中原電子集團董事長蔣開勤。圖取自長安街知事微信公眾號
武漢中原電子集團董事長蔣開勤。圖取自長安街知事微信公眾號

本文共811字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸半導體反腐仍在燒。據大陸中紀委官網11日消息,中國電子信息產業集團原副總經理向梓仲,以及武漢中原電子集團董事長蔣開勤,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

據官網介紹,中國電子信息產業集團有限公司是特大型中央企業,由中央直接管理,以網絡安全和訊息化為主業,是兼具計算機CPU和操作系統關鍵核心技術的大陸企業。

推薦

截至2021年底,中國電子擁有27家二級企業、17家上市公司,包括振華科技、深桑達A、深科技、中國軟件、上海貝嶺、南京熊貓等。此外,還擁有19餘萬員工,實現全年營業收入人民幣2710.1億元,連續11年躋身《財富》世界五百強。

武漢中原電子集團有限公司隸屬中國電子信息產業集團有限公司,創建於1949年,是研制生產無線通信設備、電子系統工程設備、電子應用產品及各種電池的國家重點高新技術企業。

公開資料顯示,向梓仲於1955年出生,曾任武漢中原電子集團有限公司任常務副總工程師、總工程師、研究員級高工、常務副總經理、代理總經理,總經理,董事長,電子信息產業集團有限公司黨組成員、副總經理、武漢中原電子集團董事長。

中國電子信息產業集團原副總經理向梓仲。圖取自長安街知事微信公眾號
中國電子信息產業集團原副總經理向梓仲。圖取自長安街知事微信公眾號

國務院國有資產監督管理委員會官網顯示,2016年3月,向梓仲不再擔任中國電子信息產業集團有限公司副總經理職務,退休。同年9月,不再擔任武漢中原電子董事長(法定代表人)職務。

而接棒主持中原電子黨委工作的,正是蔣開勤。此後,蔣開勤擔任中原電子黨委書記,並於2018年9月以黨委書記、董事長身份出席公開活動。

近期,許多半導體行業高管被查,7月底國家集成電路產業投資基金股份有限公司(簡稱「大基金」)總經理丁文武落馬;8月9日,「大基金」的管理公司——華芯投資管理有限責任公司三名高管,即華芯投資原總監杜洋、投資三部副總經理楊征帆、投資二部原總經理劉洋被查。

美媒彭博社此前引述知情人士透露,大陸高層領導人對近年積極投資晶片研發,但未取得成效與突破愈來愈不滿,以致近期業內高官及巨頭接連遭到反腐敗調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德時代再擲620億元 在河南洛陽建新能源電池項目
下一篇
蔚來汽車挺進鋰礦爭奪戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!