• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

「中尼鐵路」重大進展 大陸將派專家赴尼泊爾踏勘

本文共559字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸向外鐵路延伸將再添一條路線,大陸外交部表示,與尼泊爾將會構建「跨喜馬拉雅山立體互聯互通網絡」,今年內則將派專家赴尼泊爾踏勘。

大陸外交部發言人汪文斌11日面對外媒提問大陸與尼泊爾之間會修建什麼樣的鐵路時表示,雙方外長在會談當中,一致表示將構建跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡。

推薦

此前大陸外交部官網披露大陸外長王毅與尼泊爾外長卡德加10日舉行會談,當中提到,陸方將使用對尼援款支持「中尼跨境鐵路」可行性研究,且將於今年內派專家赴尼開展踏勘。

「中尼鐵路」的倡議由來已久,公開資料顯示,1973年時任中共領導人毛澤東就對來訪的尼泊爾國王比蘭德拉表示過大陸將修建青藏鐵路,最終會通到尼國首都加德滿都,2014年以來,大陸與尼泊爾雙方高層也多次提到要興建中尼鐵路,2018年6月21日雙方更是簽訂「中華人民共和國交通運輸部與尼泊爾基礎設施和交通部關於開展鐵路項目合作的諒解備忘錄」。

不過這條鐵路相關前期工作一直沒有具體開展的訊息,而此次大陸宣布將會在2022年派專家到尼泊爾踏勘,是首度明確宣告這條鐵路前期工作已經將進行到踏勘階段。

公開資料顯示,中尼鐵路將會以2014年通車的西藏拉薩到日喀則之「拉日鐵路」為基礎,向尼泊爾方向延伸,而拉日鐵路的延長線,是日喀則到雙方邊境吉隆縣的「日吉鐵路」,全長為443.8公里,預計2022年完工。

2014年拉日鐵路開通,最終目標是延伸到尼泊爾加德滿都。(新華社)
2014年拉日鐵路開通,最終目標是延伸到尼泊爾加德滿都。(新華社)
大陸外長王毅(右)10日與尼泊爾外長會談時,明確提到陸方今年內將派專家赴尼泊爾進...
大陸外長王毅(右)10日與尼泊爾外長會談時,明確提到陸方今年內將派專家赴尼泊爾進行中尼鐵路踏勘。(圖/取自大陸外交部官網)
中尼鐵路地理位置圖。(圖/取自微博「中國鐵建」)
中尼鐵路地理位置圖。(圖/取自微博「中國鐵建」)
中尼鐵路沿途站點與海拔高度規劃圖。(圖/取自「鑄夢一院」微信公眾號)
中尼鐵路沿途站點與海拔高度規劃圖。(圖/取自「鑄夢一院」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣續貶有利中國大陸出口 分析:長期仍會放緩
下一篇
萬潤新能登科創板破發 股價重挫27% 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!