• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

聯想唱衰PC市場前景

提要

示警短期需求較預期更疲弱 Q2淨利156億元 平均每天賺1.7億

聯想集團發布第2季財報,淨利潤5.16億美元(約新台幣156億元),年增11%。(本報系資料庫)
聯想集團發布第2季財報,淨利潤5.16億美元(約新台幣156億元),年增11%。(本報系資料庫)

本文共835字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

聯想集團昨(10)日發布第2季財報(2022財年第1季),第2季營收169.56億美元(約新台幣5,136億元),與去年同期相比基本持平,淨利潤5.16億美元(約新台幣156億元),年增11%,平均每天賺1.7億元,因新冠肺炎疫情導致供應短缺,帶動淨利潤走高。

不過,聯想也提出預警,預估未來兩三季的PC市場將出現衰退。聯想集團昨天在港股收盤港幣6.9元,下跌2.13%。

推薦

每日經新聞報導,聯想董事長楊元慶表示,聯想有70%業務在海外,但主要的生產基地在中國大陸,利用大陸製造供應全球市場。這對全球業務,都是很重要的保障。他提到,今年聯想預期的PC出貨量在3億至3.1億台左右,因疫情原因可能會有所下降,但未來會恢復到每年3.2億以上的水平。

楊元慶說,在戰略方向上的多年投資成效明顯,上季度個人電腦以外業務的營業額在集團整體的占比超過37%,達到歷史最高水準。

值得注意的是,聯想集團個人電腦以外業務營收占總營收的比例超37%,創下歷史最好水準。SSG方案服務業務、ISG基礎設施方案業務、智慧手機業務均實現營收雙位數增長,共同打造了聯想集團的第二增長曲線。

由個人電腦、平板電腦、智慧手機和其他智慧設備業務組成的智慧設備業務收入(IDG),收入142億美元,年減3%。

基礎設施方案業務(ISG)和方案服務業務(SSG)的收入,分別年增14%及年增23%。

香港信報報導,聯想集團執行副總裁、智慧設備業務集團(IDG)總裁Luca Rossi認為,通膨等因素導致PC市場短期前景較預期更疲弱,預計未來兩至三個季度PC市場仍可能負增長,今年底及明年初季度的跌幅將收窄,情況會有所改善。

楊元慶提到,今年下半年晶片供應情況已經改善,尤其在PC和智慧手機領域,但部分低階晶片的供應仍有限制。

楊元慶回應造車傳聞時表示,在看得見的未來,聯想都不會造車,公司研究院將會在未來計算領域進行前瞻性的研究。「但我們會把業務邊界從電腦發展到更廣闊的計算領域去中,未來包括汽車在內的我們也會去認真研究。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台資天德鈺將登科創板
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!