• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「芯腐敗」延燒 大陸半導體「國家隊」再有高層被查

本文共758字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸發展半導體產業的「國家隊」已成為當前官方反腐的重災區。中共中央紀委國家監委9日公告,華芯投資管理有限責任公司前總監杜洋、投資三部副總經理楊征帆涉嫌嚴重違紀違法,華芯投資管理有限責任公司投資二部前總經理劉洋涉嫌嚴重違法,均遭調查。過去一個月,大陸國家「大基金」及其管理公司已有六名高層遭到調查。

為全力推動半導體產業發展,大陸官方於2014年9月成立「國家集成電路產業投資基金股份有限公司」,即俗稱的「大基金」,另由具官方背景的華芯投資管理有限責任公司擔任大基金管理人。

推薦

大陸這波針對大基金的反腐行動從7月開始。7月14日,華芯投資前總裁路軍被帶走,同日被帶走的還有大基金子基金—深圳鴻泰基金投資管理有限公司合夥人王文忠。此後,華芯投資的投資三部副總經理楊征帆也被帶走。

財新網指出,楊征帆負責的是大基金的材料設備類投資,並身兼十多家半導體公司的董事。7月下旬,大基金總經理丁文武涉嫌嚴重違紀違法被調查,其家中已被搜查。

報導稱,華芯投資投資二部前總經理劉洋是在本月2日被帶走。劉洋負責的是大基金的晶片設計類投資。劉洋從大基金離職後,曾在市場化投資機構「武嶽峰資本」短暫任職。大基金曾投資武嶽峰資本。

華芯投資前總監杜洋則在本月8日被帶走。杜洋曾和路軍共事多年,被帶走時的現職是芯鑫租賃董事長。芯鑫租賃於2015年8月由大基金領銜在上海自貿區成立,成立之初的董事長正是路軍。

2017年芯鑫租賃完成首次增資後,2018年6月杜洋接替路軍成為董事長至今。由於華芯投資和芯鑫租賃的投資對象多所重合,兩者之間的「聯動」關係引發市場猜測。

除華芯投資,圍繞大基金的多名關鍵人物近一個月也相繼被帶走或處於失聯狀態。7月16日,紫光集團前董事長趙偉國、紫光集團前聯席總裁刁石京,以及北京紫光科技服務集團有限公司董事長李祿媛也都已被帶走調查。

圖為2021年第四屆進博會設立的集成電路專區。中新社
圖為2021年第四屆進博會設立的集成電路專區。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情下難出國 大量仿國外景點受中國民眾追捧
下一篇
陸新能源車力拚品牌出海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!