• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統一白皮書 陸學者:對台灣問題更強硬表態

本文共1128字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

繼1993年、2000年後,大陸國台辦、國務院新聞辦公室10日聯合發表第三份「台灣問題」白皮書,為二十大擘劃對台工作做出指引,在近期兩岸關係因裴洛西訪台、軍演緊張下,大陸涉台學者李振廣認為,這是一份更為強硬的表態,並進一步將統一納入新時代歷史進程,若台灣當局持續否認九二共識,就等於放棄了在大陸持續堅定推進統一的過程中,兩岸談判的基礎。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣說,這是一份相對硬性的表態。他認為,兩岸關係走到如今這個地步,陸方需要透過一份重要文告,將兩岸關係、大陸對台工作、對台政策做一個清楚的說明,因此白皮書中重點強調堅定推動國家統一、統一進程不可阻擋,以及透過「一國兩制」實現和平統一後的光明前景等。

推薦

他認為,在中國大陸持續強調,將統一納入新時代歷史進程下,若台灣當局繼續謀獨、挾洋自重,陸方已表態將堅決粉碎上述圖謀,並堅定的推進統一進程。

對於白皮書中,「九二共識」出現頻次明顯較少,「一國兩制」多次重申,李振廣說,「一國兩制」是大陸不會動搖的大政方針,九二共識是交流的基礎,所以白皮書也提到,要推進兩岸的政黨和各團體、人士交流,展開宣傳對話,但若台灣當局不承認九二共識,就等於是放棄了兩岸談判的基礎,對台灣是非常不利的。

至於白皮書中,除重申大陸不承諾放棄武力,是針對台獨和外部勢力干涉外,也提到「非和平管道將是不得已情況下做出的最後選擇」。另一大陸涉台學者包承柯認為,這並不代表大陸已開始進行「非和平」手段,但當前推進「和平統一」的定義和方式,已更加廣泛。

他舉例,近期共軍在台灣周邊軍演,進行軍事威慑,也是「和平統一」進程中重要的組成部分,和動用「非和平」手段前的示警,用以嚴正表達立場,若台灣不贊同一中、謀獨,大陸可能會用更嚴厲的手段回應。

就三次對台灣問題發表白皮書,包承柯提到,1993年,大陸在海基會、海協會九二會談後兩岸交流增加,以及李登輝名義上促統、私底下卻搞「一中一台」的背景下,發表了《台灣問題與中國的統一》白皮書;2000年,是在民進黨上台後,台獨勢力進一步壯大,發表《一個中國的原則與台灣問題》,均應對和反應了兩岸情勢的變化。

此次的白皮書,包承柯認為,除了近期的事件外,主要原因是大陸在推進統一進程上,進入了新的起點,例如經濟、軍事、國際政治影響力擴大,內部對加速統一進程也有很大的呼聲要求等,所以在兩岸分歧越來越尖銳,外部勢力介入更多的情況下,發表此次白皮書,並非只是就當前的個別問題做出反應。

他認為,這也將為中共二十大後的對台政策、解決兩岸問題的總體方針提供依據。包承柯說,白皮書可能為大陸未來五年、十年的對台政策做出指引,包括在一國兩制的大政方針下,進一步強調和研究和平統一,同時更加嚴正的反對台獨分裂與外部勢力干涉。

位在廈門的一國兩制統一中國標語。記者陳政錄攝影
位在廈門的一國兩制統一中國標語。記者陳政錄攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航運業高管:中國大陸大宗商品船運需求Q4將改善
下一篇
兩岸快遞/十一假期家電銷售增 年輕族群是購買主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!