• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

月餅價格也要管 中國官方:監管高價盒裝月餅

本文共570字

中央社 台北10日電

中國官方表示,月餅饒富傳統文化內涵,卻有個別企業用多種方式炒作月餅價格,持續存在「天價」問題,對於單價超過人民幣500元(約新台幣2200元)盒裝月餅重點監管。

中國國家發展改革委員會10日作上述表示。

發改委指出,天價月餅風氣近來有反彈跡象,背離傳統文化根源也助長奢侈浪費,對於社會風氣有不良影響,將綜合運用市場化、法治化手段推動企業守法經營、合理定價。

推薦

發改委表示,相關單位在今年6月發布「關於遏制『天價』月餅、促進行業健康發展的公告」,將對於高價盒裝月餅重點監管。

公告強調,月餅價格由企業自主決定,但是為了鼓勵經營者生產、銷售物美價廉的盒裝月餅,對單價超過500元盒裝月餅重點監管,若有需要,將對經營者展開成本調查。

這份公告另還提到6大重點,包括嚴格執行包裝強制性標準、禁止月餅混搭其他產品混合銷售、規範月餅券管理、加強酒店及餐廳等月餅銷售通路監管、強化電商平台在盒裝月餅銷售上的監督責任、倡導行業自律不使用魚翅燕窩等珍稀食材。

發改委宣布,為了監管天價月餅,已經會同相關部門展開相關工作,包括召集主要電商平台、行業組織、月餅商家等座談。

市場監管部門將以生產企業、高端酒店飯店、電商平台為重點對象,發現違法違規行為,一律從嚴查處,相關違法違規訊息依法依規納入全國信用訊息共享平台,並在信用中國網站和國家企業信用訊息公示系統公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭令局部軍事動員 中國大陸官媒分析俄國大勢不妙
下一篇
通膨衝擊需求 陸海運價格年跌逾6成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!