• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

夏立言訪陸 陸委會二度回應:非常遺憾

本文共609字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

對於國民黨副主席、前陸委會主委夏立言啟程赴大陸訪問,陸委會除昨日已表達「第一時間勸阻」外,今日又表示對此「非常遺憾」,且呼籲國民黨「應明確向中方表達嚴正譴責」。

陸委會10日下午發布新聞參考資料,指出「正當中共對我嚴重軍事威脅與極限施壓,大敵當前,我全民團結一致、國軍夙夜匪懈、國際同聲譴責之際,對中國國民黨不聽勸阻仍執意訪中,陸委會表達非常遺憾,再次呼籲國民黨要避免落入中共統戰與其『以武促統迫談』的陷阱,以維護台灣整體利益」。

推薦

陸委會表示,「中共慣常在製造對台重大惡劣事態後,利用拉攏與我方人士互動,降低其所造成的嚴重傷害,這是對岸統戰分化與推諉責任的伎倆」,陸委會呼籲國民黨赴陸,「應明確公開向中方表達嚴正譴責」,傳達我方強烈反對其對台粗暴武力的真實民意,更應避免落入中共統戰及其「以武促統迫談」的陷阱。

最後,陸委會提到,對中共在台灣周邊持續軍演、威脅台灣人民生命財產安全,並侵害台海及區域安全情勢表示再次抗議,「這是對全球民主的公然挑釁,更嚴重違反國際法及聯合國憲章的和平原則,國際社會及台灣人民均強烈反感」。陸委會再次提醒相關人士,進行兩岸交流,「應注意中共圖謀常態化侵犯台灣的意圖與目的,遵守政府相關規範,切勿附和中共立場,以維護台灣整體利益」。

夏立言一行預計10日午後搭機前往廈門,此前陸委會在9日晚間已回應,稱「在第一時間向國民黨方面表達勸阻,並盼此刻朝野團結一致,共同合作面對中共全面性、系統性的危害」。

國民黨府主席夏立言將赴陸交流,目前兩岸關係急凍,最後交流是2015年10月,圖為...
國民黨府主席夏立言將赴陸交流,目前兩岸關係急凍,最後交流是2015年10月,圖為時任陸委會主委的夏立言(左)與國台辦主任張志軍舉行兩岸首長會面。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭令局部軍事動員 中國大陸官媒分析俄國大勢不妙
下一篇
通膨衝擊需求 陸海運價格年跌逾6成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!