• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拯救北京後花園 河北廊坊取消住房限購限售

本文共763字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

拯救北京周邊樓市。作為「北京後花園」之一河北省廊坊市近期發布《關於支持房地產業良性循環和健康發展的六條措施》,取消戶籍、社保(個稅)等不適應當前房地產市場形勢的限制性購房條件,同時全面取消北三縣和環雄安新區周邊縣(市)的住房限售年限要求。分析認為河北廊坊的舉措將能給其他城市的鬆綁政策提供導向。

廊坊此前曾多次傳出,已取消諸多樓市限制性政策。比如,「北京睡城」廊坊三河市燕郊鎮,2020年中介便稱新房已經放開限購,2021年二手房也加入其中。

推薦

限購在公告前或已鬆動。據第一財經報導,去年底,三河市住房和城鄉建設局表示,外地人在燕郊買房需要三年當地社保,沒有放開限購的官方文件。但今年6月,住建局工作人員口頭有所鬆動,稱「聽說是可以買了」。而據多位中介及置業顧問稱,外地人在在燕郊買房,不需要戶口和社保等限制條件,新房早就放開了,二手房去年也逐步放開。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,廊坊市本次出台的政策放鬆力度較大。此舉也說明當前廊坊房地產市場壓力高,希望藉此來刺激和提振購房信心。同時廊坊的政策對於其他環京城市具有啟發意義。

也有業內分析人士則認為,此次廊坊正式取消限售限購,能有效激活市場,為下半年其他類似的城市放鬆樓市政策提供導向,同時也有望盤活二手房市場交易。對周邊城市比如唐山、衡水、承德等環京城市的樓市政策,同樣具有很大的啓發性。

廊坊樓市低迷。克而瑞環京數據顯示,7月全市65個在售項目合計成交僅500套左右,較6月下滑超過2成,較去年7月份下滑5成左右,成交均價在每平方公尺人民幣1.1萬元左右。克而瑞指出,目前市場價格已到房企「底線」,但市場出現部分項目「即將漲價」的聲音。

中銀證券評估,未來四類城市有望在需求端進一步鬆綁,包括庫存壓力過高的城市,房價下滑過快的城市,土地市場過冷的城市,人口流出明顯的城市等。

為提振環京樓市,河北廊坊官宣取消限購限售措施。(路透社)
為提振環京樓市,河北廊坊官宣取消限購限售措施。(路透社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國藥布局新冠口服藥 取得默沙東獨家進口權
下一篇
造車新勢力 小鵬銷量連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!