• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

今年香港最大IPO來了 中國中免擬本周五重啟在港上市

本文共619字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸免稅店龍頭中國中免傳出將在本周五(12日)再次啟動在香港上市計畫,募資上看215億港元,有望超越天齊鋰業(募資134.58億港元),成為今年香港最大規模的IPO。

路透報導指,中國中免計畫在香港IPO出售5%的股份,H股的招股價較A股可能有所折讓,惟尚未有最終決定。

推薦

中國中免於2021年6月25日在香港遞交上市申請,並於當年11月22日通過港交所的上市聆訊,惟其後並沒有展開招股,結果失效。後來又於2022年6月30日再次在港交所遞表,中金公司、瑞銀為其聯席保薦人。

中國中免主要從事以免稅業務為主的旅遊零售業務,其全資子公司中免公司旗下有200多家免稅店遍布全球。大陸海南省的5家離島免稅店是中免公司近年業績增長的主動力,尤其是目前全球最大的免稅商業綜合體三亞國際免稅城。

去年,中國中免免稅商品和有稅商品營收分別為人民幣429.36億元和240.06億元,免稅營收占比超6成,且有上升趨勢。其中,中國中免在海南營收在2020年約人民幣300億元,2021年增至人民幣470.96億元,營收占比也由2020年的56.97%一舉上升至2021年的69.59%。

疫情突襲下,海南三亞、海口多地進入區域管控狀態。今年第2季已經觸底反彈的海南免稅消費,再次受到疫情的衝擊。此輪疫情對海南免稅業影響很大,8日,海南自貿區概念股、免稅龍頭中國中免A股大跌4.68%, 8月1日至今已跌近10%,9日則強勁反彈4.15%,每股收報人民幣197.46元。

大陸免稅店龍頭中國中免傳出將在本周五(12日)再次啟動在香港上市計畫,募資上看2...
大陸免稅店龍頭中國中免傳出將在本周五(12日)再次啟動在香港上市計畫,募資上看215億港元,有望成為今年香港最大規模的IPO。(搜狐網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
斯諾威鋰礦拍賣 上演續集
下一篇
越南特斯拉Vinfast 憑什麼讓寧王等中國大陸企業願意替他打工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!