• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

疫情新聞意外掀起陸媒內戰 海南日報開戰上海澎湃新聞

本文共983字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

大陸海南省疫情近日快速升溫,旅遊勝地三亞已宣布封城,並導致超過8萬名遊客滯留,有香港媒體注意到,上海媒體《澎湃新聞》報導了許多當地亂象,包含旅宿業者惡意漲價、回程機票暴漲、住宿環境惡劣等。不料,相關報導竟引起海南媒體《海南日報》不滿,轉發了一篇暗批《澎湃新聞》的文章,質問道:「你們與三亞究竟有什麼仇怨?為什麼無視疫情防控大局,竭力帶負面節奏?」

據香港01報導,三亞宣布封城之後,《澎湃新聞》報導了多篇關於當地亂象的新聞,包含《從三亞登機後艙門都關了,廣播裡喊著讓大家下飛機》、《8萬遊客滯留三亞,回程機票暴漲,「就很離譜」》、《「住一晚上萬,吃一頓7000」,一家13口要滯留三亞7天》等。

推薦

相關報導引起了許多海南民眾的不滿,甚至連海南當地媒體也相當不悅,《海南日報》8日轉載了一篇標題為《對三亞疫情防控帶節奏,某媒體澎湃得「太離譜」》的文章。

文中指出,「請問,你們與三亞究竟有什麼仇、什麼怨,為什麼這麼無視疫情防控大局,這麼竭力的帶負面節奏?是你所在的城市出現疫情的那幾個月,三亞沒有千里馳援,還是你們疫情結束後,一波接一波來三亞時我們沒招待好?」

文中提到,「是你所在城市的病例『兩人叫停一座城』時,三亞人民對你們說了什麼過激的言論,傷害了你們的感情,還是這波疫情中,有三亞人去到你們所在的城市,又引起了恐慌與騷動,讓你們過得不安不爽?」

文中指出,「是海南自由貿易港建設搶奪了你們的地位、你們的前途、你們的生意、你們的光環?還是今年上半年海南超10%的GDP增速讓你們臉上無光?或者,三亞是你們的某個主編、某個大老、某個投資人的傷心地,不黑一下不打壓一下三亞無法向老爺們交代?」

文章還強調,「正告他們,他們無視大局,大局也不歡迎你們。疫情期間,也就罷了,我們要集中精力抗疫,沒工夫搭理他們那三瓜兩棗。但他們的所作所為,三亞會記住。疫情過後,我們有德報德、有怨我們還是報德,但帳,我們會算,會永遠記住。三亞的海很澎湃,我們很樂意用我們的海滌蕩他們的心,盡最大努力和善意讓他們恢復到從前的澎湃。」

香港01報導指,由於大陸的媒體幾乎都是官方掌握,發生衝突的情形非常罕見,因此很快就在網路上引起關注,多數網友都站在支持《海南日報》的角度。

有網友說:「這麼用力黑海南,想轉移大家對上海封城的記憶?」還有人說:「海南迅速封城才是負責表現,反觀某個自私自利的城市,搞壞一鍋粥。」

部分旅客成功登機飛離海南。(微博@蔓越小莓)
部分旅客成功登機飛離海南。(微博@蔓越小莓)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TikTok與美安全協議 喬不定
下一篇
萬潤新能登科創板破發 股價重挫27% 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!