• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

龔正:上海浦東 要聚焦智能網聯汽車等重點領域

本文共863字

聯合報 特派記者林宸誼/上海即時報導

上海市長龔正8日指出,浦東是上海搶抓戰略機遇、應對風險挑戰的一張「王牌」,重點是深入推進「兩特四區一中心一樣板一保障」,其中下一步要聚焦智能網聯汽車、文物藝術品、新型研發機構等重點領域,推動發布更多浦東新區法規和管理措施,更好發揮法治的規範、引領和保障作用。

龔正在「中國這十年」主題新聞發布會上指出,「兩特」,就是在浦東全域打造特殊經濟功能區、建設高質量海關特殊監管區域。關鍵是更好發揮自貿試驗區及臨港新片區的作用,推動高水平制度型開放,在投資、貿易、金融等領域率先形成成熟、定型、有效的製度標準。

推薦

「四區」,就是建設國際科技創新中心、金融中心、貿易中心、航運中心的核心區。浦東已經在張江科學城建設上取得明顯進展,在保稅研發、離岸金融、離岸貿易、外貿集裝箱沿海捎帶等重點領域也率先取得了重大突破。在此基礎上,還要進一步增強資源配置能力,不斷提高對資金、信息、技術、人才、貨物等要素配置的全球影響力。

「一中心」,就是建設國際消費中心。浦東要著力提升陸家嘴等世界級商街商圈功能,持續增加高品質商品和服務供給,加快打造全球高端品牌集聚地、本土製造品牌創新地、國潮消費品牌策源地。

「一樣板」,就是打造宜居宜業的城市治理樣板。浦東要推動治理手段、治理模式、治理理念的持續創新,全面提升城市數字化治理水平,在探索超大城市社會治理新路子上走在前面。

「一保障」,就是建立完善與支持浦東大膽試、大膽闖、自主改相適應的法治保障體系。上海圍繞知識產權保護、綠色金融等領域,已經出台了10部浦東新區法規或浦東專章。下一步,要聚焦智能網聯汽車、文物藝術品、新型研發機構等重點領域,推動出台更多浦東新區法規和管理措施,更好發揮法治的規範、引領和保障作用。

龔正提到,一年來,上海舉全市之力,狠抓推進落實,浦東的「引領」作用得到充分彰顯,2021年,浦東地區生產總值突破人民幣1.5兆元,年增10%,高於上海全市平均水平近2個百分點,對上海全市經濟增長貢獻超過40%。

今年上半年,浦東全力確保城市核心功能穩定運轉,在上海全市經濟發展中發揮了壓艙石、穩定器作用。

上海浦東新區陸家嘴金融區的上海環球金融中心(左起)、金茂大廈、上海中心大廈。記者...
上海浦東新區陸家嘴金融區的上海環球金融中心(左起)、金茂大廈、上海中心大廈。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TikTok與美安全協議 喬不定
下一篇
萬潤新能登科創板破發 股價重挫27% 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!