• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

全縣靜默莊稼無法靜默 農民日報為民發聲引關注

本文共730字

中央社 台北8日電

中國大陸官媒農民日報今天在頭版刊登一則文章,為因疫情管控期間受到處罰的農民發聲,引發關注。

農民日報這則文章題目名稱為:「全縣靜默,莊稼沒法靜默」。

推薦

文章開頭提及,一名居住在河南省商丘市寧陵縣的農民,因在疫情管控期間下地打藥,而被要求透過大喇叭向全體村民做10遍檢討。

這位農民透過大喇叭說:「因為我去地裡打藥,把我抓住了,都別跟我學,別出門了,就呆(待)在家啊」。

報導說,在農村這樣一個熟人社會,當眾檢討的處罰方式力度不可謂不大。而這位農民受處罰的原因是,當地因疫情關係實施「全域靜默管理」,要求「全縣靜默、鄉鎮靜默、各村靜默、戶戶靜默」,這位農民在靜默期間下地打農藥。

報導引述一名工作人員說,村民對於防疫措施的接受度不是很高,所以村里的防疫人員採用了一些比較簡單粗暴的方法,「但是出發點是好的」。

不過,報導指出,「好的出發點未必帶來好的結果」,眼下疫情防控與穩產保供2場硬仗都到了吃勁的時候,如果光考慮一頭,可能會顧此失彼。

報導強調,疫情之下,人可以靜默,為了抗疫可以忍受一時的不便,但莊稼沒法靜默,農業生產有其固有週期和時令節奏,停不了也等不得,關鍵環節管理跟不上,很可能會影響一季乃至一年的收成。

報導為那位受懲罰的農民說話,指在這個時候如此掛念要下地打藥,也必定是在關鍵農時的作物,都和「菜籃子」、「米袋子」息息相關。

報導強調,應清醒認識,疫情防控和經濟社會發展絕不是非此即彼的單選題,都是動態清零的主要目標之一,認為要科學統籌、精準施策,打好疫情防控與穩產保供的硬仗。

農民日報刊載這篇報導,引起中國大陸民眾的關注與喝采。大陸民眾認為,一向是為官方喉舌的大陸官媒為「農民說話」,從農民的角度看待問題,也認為報導批評防疫政策的問題批評得好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環旭拚車電營收逾10億美元 動力系統占比衝5成
下一篇
海爾洗碗機互聯工廠投產 實現生產數位化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!