• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

吳清:上海三措施三優化 吸引外資與國際人才

本文共713字

聯合報 特派記者林宸誼/上海即時報導

上海的開放與發展離不開外商投資,上海市副長吳清8日表示,下一步將採「不斷擴大開放領域」、「加快打造空間載體」、「著力提供優質服務」三措施,堅定不移擴大對外開放,著力營造國際一流營商環境,持續打造新時代外商投資首選地、高質量外資集聚地。

吳清在「中國這十年」主題新聞發布會提到,十年來外資企業與上海共同成長、共同發展,成為上海經濟社會發展的重要組成部分,在促進經濟增長、推動科技創新、提升城市功能等方面發揮了重要作用。

推薦

吳清表示,下一步,將一是不斷擴大開放領域。加快落實新版外資准入負面清單,進一步放寬市場准入,同時引導外資更多投向高技術、高附加值、高知識含量的產業領域。

二是加快打造空間載體。圍繞五個新城、南北轉型等重點區域,推出更多的特色產業園區,為外資企業集聚發展拓展空間。

三是著力提供優質服務。深化「放管服」改革,強化招商安商穩商工作,進一步完善法治,更高效地保護知識產權,保護企業合法權益,讓外資企業在上海敢於投資、安心經營、做大做強。

吳清指出,上海因商而興,因才而盛,人才始終是這座城市最重要的資源,將進一步發揮開放引才綜合優勢,加快打造高品質的國際人才生態系統,做到三個「持續優化」。

一是持續優化創新創業的工作環境。建設世界一流的科研平台、產業平台、展會平台、合作平台,為在滬國際人才施展才能提供更加廣闊的舞台。

二是持續優化開放包容的發展環境。率先探索既有中國特色又有國際競爭比較優勢的人才發展體制機制,加快推動一批人才政策先行先試,讓人才來得了、待得住、幹得好、流得動。

三是持續優化後顧無憂的生活環境。為國際人才在簽證居留、出入境、住房、醫療、教育、文化等方面提供更多便利,不斷提升服務保障的精準性、有效性、滿意度。

上海市副長吳清。記者林宸誼/攝影
上海市副長吳清。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
每股人民幣21.68元 台資天德鈺將登陸科創板
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!