• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

龔正詳解上海重大戰略任務:「1+3+3+3+3」

本文共647字

聯合報 特派記者林宸誼/上海即時報導

上海作為世界觀察大陸的重要窗口,包括首個自由貿易試驗區、首批綜合性國家科學中心等是放在上海先行先試,上海市長龔正8日表示,上海重大戰略任務,概括起來就是「1+3+3+3+3」。

龔正在「中國這十年」主題新聞發布會指出,「1」,就是浦東社會主義現代化建設引領區。強化自主創新、改革系統集成和製度型開放,生物醫藥特殊物品入境便利化、「一業一證」等一批重大政策舉措落地,數據交易所、自貿區「離岸通」等一批重大功能平台建成運行。

推薦

第一個「3」,就是三項新的重大戰略任務。一是自貿試驗區臨港新片區,總體方案78項制度創新任務完成,正在爭取國家層面公布總體方案2.0版。二是科創板並試點註冊制,上海企業首發融資額達到人民幣1,684億元、總市值人民幣1.2兆元,均保持全大陸第一。三是長三角一體化發展,發揮龍頭帶動作用,與蘇浙皖三省相互賦能,在重點領域持續深化合作,已取得重大成果。

第二個「3」,就是集成電路、生物醫藥、人工智能產業三大「上海方案」。目前,102項任務已經全部落地,世界級創新產業集群正在加快打造。

第三個「3」,就是三大國家實驗室。這是國家戰略科技力量的重要組成部分,目前都已掛牌,要發揮骨幹引領作用,集聚更多頂尖科研機構,在基礎科技領域作出新的更大的創新。

第四個「3」,就是對內對外擴大開放的三大平台。一是進口博覽會,已連續成功舉辦四屆。二是長三角一體化示範區,累計形成88項制度創新成果。三是虹橋國際開放樞紐,總體方案29項政策措施基本落地,要把虹橋國際中央商務區這個「動力核」做得更強勁。

上海市長龔正(中)。記者林宸誼/攝影
上海市長龔正(中)。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯諾威鋰礦拍賣 上演續集
下一篇
越南特斯拉Vinfast 憑什麼讓寧王等中國大陸企業願意替他打工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!