• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸專家建議中國手機使用國產晶片 否則加稅400%

本文共366字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸閩江學院閩都學者特聘教授曹海濤近日在訪談節目中提出建議,在大陸國內賣的手機必須要使用大陸國產晶片比例達到30%,用的比例越低收的稅就越重,最高建議到400%。

曹海濤還表示,這樣的目的是為了培養大陸國內的市場,因為有市場才有收入,有收入才有研發投入,不然的話就會永遠在後面受制於人。

推薦

這個話題也是引起了不少網友熱議,觀點各不相同,有的表示應該這樣做,也有網友認為還是應該冷靜看待。有網友認為,如果真的都採用大陸國產晶片,恐怕會導致手機性能倒退。

實際上,2019年大陸半導體自製率約15.7%,2025年目標將達到70%。不過,美中關係緊張,各界預期大陸將加速半導體自主化發展,但研調機構IC Insights曾表示,2025年大陸半導體自製率目標70%達成率則可能僅三分之一,認為在未來5至10年大陸在自給自足方面很難取得重大進展。

大陸專家建議中國手機使用國產晶片,否則加稅400%引起熱議。(摘自網路)
大陸專家建議中國手機使用國產晶片,否則加稅400%引起熱議。(摘自網路)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸全面恢復與港澳通關往來 取消核酸檢測
下一篇
大陸外商獨資公募基金管理公司 再添摩根士丹利
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!