• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

恆大急需救命錢 放棄廣州足球場用地換242億

本文共671字

中央社 記者吳柏緯上海5日電

恆大財務問題未解,為籌措救命錢,近日與廣州市政府達成協議,放棄一塊用於建設足球場的土地使用權,藉此獲得約人民幣55億元退款(約新台幣242億元),用以償還部分債務。

中國房地產開發商恆大自去年爆發財務危機以來,不斷出售不動產、股份等資產變現。近日更因為境外債權人對於企業資金情形有疑慮,造成重組計畫的發布日期從7月底延後至今年底前。

推薦

根據界面新聞、香港經濟日報報導,恆大集團近日已與廣州市政府達成協議,恆大退還正在興建的廣州恆大足球場土地使用權,而廣州市規劃與自然資源局則支付人民幣55.2億元的退款。

報導提到,廣州恆大足球場曾是恆大的重點建設項目,恆大於2020年4月16日以68.1億元底價標下該土地,隨後開始興建球場。

根據恆大發布的公告,這筆55億元的退款並不會直接撥給恆大,而是轉入政府指定的專項監管帳戶,用以解決恆大使用這塊土地所帶來的債務問題,包含信託擔保債務、未支付的工程建設費用、建設工程衍伸的各項費用、已售及預售商品房的各項開支等。

報導稱,雙方從去年8月起就開始討論這塊土地的使用權與足球場建設相關事宜,恆大集團當時預計後續仍需至少投資人民幣60億元,球場才能完工,然而具備政府背景的廣州城投集團則預估至少要80至90億元,才能徹底完工。由於雙方之間約有20億差距,因此協商過程一度卡關。

據報導,恆大當初建設這個足球場時,是以超越西甲勁旅巴塞隆納隊的主場,成為世界最大的頂級專業足球場為目標。投資金額達120億人民幣,預計可容納10萬名球迷,原定2022年竣工。

在恆大退出後,廣州市政府將持續完成足球場的興建工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度地圖改採北斗系統
下一篇
港交所推「雙幣雙股制」 能成功刺激市場嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!