• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

港媒:大陸暫停天然砂出口 台灣晶片業恐將受創

本文共776字

聯合報 記者林則宏/即時報導

針對美國眾議院議長裴洛西訪台,大陸宣布一系列制裁台灣措施,當中包括自8月3日起暫停天然砂對台出口。香港大公報4日在頭版報導,天然砂除被用於建築領域外,還可用於晶片製造,作為矽材料的重要來源。大陸商務部暫停天然砂對台出口,「是捏到了台灣半導體製造業的七寸」。

大公報指出,天然砂是由自然條件作用(主要是岩石風化)而形成, 為粒徑在5公釐以下的岩石顆粒,包括海砂、湖砂、河砂或碎石砂(即礦物天然分裂為細小的砂粒)。

推薦

除被用於建築領域外,砂子可用於晶片製造,作為矽材料的重要來源。將砂子變成矽材料,就要把砂子中的二氧化矽轉換成純度超過98%的矽材料,再將這種工業矽進一步純化,而後把純度達標的矽材料製成單晶矽。

報導稱,大陸3日起暫停天然砂對台灣出口。天然砂包括山砂、海砂、河砂,主要用於玻璃、鑄造、陶瓷及耐火材料、 冶煉矽鐵、冶金、建築、化工、塑料、橡膠、磨料及濾料等工業。有分析認為,天然砂對台灣的建築業和芯片產業影響不小。

據大陸商務部此前的公開消息,2007年3月1日,出於保護環境和資源的目的,中國大陸曾禁止天然砂出口台灣。此後,台灣砂石業者和有關方面通過多種途徑向大陸反映,由於台灣天然砂資源短缺,天然砂供應不足、價格上漲,建築業乃至整體經濟發展都受到較大影響,迫切希望大陸方面盡快恢復天然砂對台出口。

考慮到台灣天然砂95%以上進口量來自大陸的實際情況,為有利於台灣經濟發展和民生需要,大陸商務部會同相關部門經過認真研究,於 2007年11月8日宣布,可以考慮恢復天然砂對台出口。

大公報指出,2021年全球多晶矽年產能約為63.1萬噸,用於製造晶片的只有零頭,半導體用矽材料僅佔全部矽材料總產量的5%。相對於建築行業來說,半導體行業用矽量非常小,但對台灣而言,這仍不是小事。有分析指出,大陸商務部暫停天然砂對台灣出口,「是捏到了台灣半導體製造業的七寸」。

香港大公報指稱,大陸暫停天然砂對台出口,將影響台灣晶片產業。(截圖自大公報網站)
香港大公報指稱,大陸暫停天然砂對台出口,將影響台灣晶片產業。(截圖自大公報網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股價暴跌後 小鵬汽車創始人斥資3,000萬美元買入公司ADS
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!