• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

尚乘數科一夕蒸發千億美元 中概網紅妖股要涼了嗎?

本文共799字

聯合報 記者葉文義/即時報導

最近火爆飆漲300倍的中概網紅妖股尚乘數科要涼了嗎?美東時間3日,尚乘數科股價一度跳水大跌41.04%,多次觸發熔斷,盤中最低觸及975美元,最高價格至2,000美元。截至收盤,尚乘數科跌30.89%,收報1,160.3美元,市值2,147億美元,一日內蒸發近千億美元市值。

尚乘數科開盤大漲,最高價格至2,000美元,市場資料顯示,當時尚乘數科市值一度超過3700億美元,超過騰訊控股(3696億美元)、沃爾瑪(3628億美元)和貴州茅台(約合3505億美元),在全球市值榜上排名第15。

推薦

尚乘數科於美東時間7月15日登陸美股,發行價7.8美元,上市僅13個交易日,在8月2日股價一度飆到2,555.30美元,當時市值最高時達到4,700億美元,成為全球第9大市值上市公司。

招股書顯示,尚乘數科成立於2019年,註冊地為開曼群島,是尚乘集團旗下的一家數位金融公司,英文名為AMTD Digital。其業務具體涉及多個垂直領域,包括數位金融牌照及服務,數位媒體、內容與行銷,蛛網(SpiderNet)生態系統解決方案以及數位經濟投資四大業務板塊。

招股書顯示,從2019財年(截至4月30日止12個月)至2021財年,尚乘數科的營收分別為1,455.4萬港元、1.68億港元、1.96億港元,同期的年度淨利潤分別為2,154.4萬港元、1.58億港元、1.72億港元。

據尚乘數科的招股說明書,公司大股東為尚乘國際,持股比例為88.7%。該公司為首家紐交所和新加坡交易所雙重上市公司。而尚乘國際的控股股東為尚乘集團(AMTD GROUP),持股比例為61.94%,持股比例達到9.28%的蔡志堅則為第二大股東。蔡志堅同時擔任尚乘集團的董事會主席。

據騰訊科技報導,大陸大型民營投資公司中國民生投資集團(中民投)旗下的中民國際與瓴睿資本集團聯手投資尚乘集團,原控股股東李嘉誠的長和系公司隱退,僅保留小部分股權。

最近火爆飆漲300倍的中概網紅妖股尚乘數科3日股價一度跳水大跌41.04%。(摘...
最近火爆飆漲300倍的中概網紅妖股尚乘數科3日股價一度跳水大跌41.04%。(摘自網路)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股價暴跌後 小鵬汽車創始人斥資3,000萬美元買入公司ADS
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!