• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

世界500強 上榜陸企營收贏美企

本文共704字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

《財富》(FORTUNE)雜誌3日發表2022年「世界500強企業」排行榜。美國零售商沃爾瑪連續九年成為全球最大公司。其中,大陸上榜企業的營收占500家上榜企業總營收的31%,首次超過美國。美國上榜企業占上榜企業總營收的30%。榜單前五名中,有三家企業來自中國大陸,分別是國家電網、中石油、中石化。

不過,今年大陸(含香港)公司數量增長下滑。相比去年增長11間,今年只增加了一間。

推薦

榜單前十名企業為,美國沃爾瑪、美國亞馬遜、中國國家電網有限公司、中國石油天然氣集團有限公司、中國石油化工集團有限公司、阿拉伯沙特阿美公司沙特、美國蘋果公司、德國大眾公司、中國建築集團有限公司與美國CVS Health 公司等。

據《財富》雜誌表示,大陸互聯網巨頭京東、阿里巴巴和騰訊,在今年榜單的排名均有上升,分別位列第 46 位、第 55 位和第 121 位。這同時為三家企業登上榜單以來名次最高的一年。大陸其他知名企業,如華為位列96名、小米集團266名、比亞迪436名等等。

報告顯示,今年《財富》世界500強排行榜企業的營業收入總和約為37.8兆美元,較去年大幅上漲19.2%,這同時也是該榜單有史以來最大的漲幅,相當於當年全球國內生產總額(GDP)的五分之二,接近大陸和美國GDP之和。

此外,進入排行榜的門檻(最低銷售收入)也提高,從240億美元躍升至286億美元。同時,今年所有上榜公司的淨利潤總和約為3.1兆美元,年增88%,是2004年以來最大的漲幅。

雖然大陸上榜企業營收超過美國,但今年排行榜的中國(含香港)公司數量增長下滑,相比去年增長11間,今年只增加了一間,達到136家。儘管如此,大陸大公司數量仍是各國之首。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬潤新能申購 每股1,334元
下一篇
陸股三大指數縮量調整 追漲宜慎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!