• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

FinTech中概股 狂飆紐交所

提要

尚乘數科上市交易13天 股價從7.8美元漲到1,679美元 市值超過阿里、京東

7月15日登陸紐交所上市的尚乘數科,市值飆升超越阿里巴巴。(網路照片)
7月15日登陸紐交所上市的尚乘數科,市值飆升超越阿里巴巴。(網路照片)

本文共1014字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

一家來自香港的金融科技公司過去兩周在紐交所一度狂飆300倍而爆紅,其市值最高時達到4,700億美元,遠超中國大陸網路龍頭阿里巴巴和騰訊。這家公司叫尚乘數科,其背後的控制人傳為香港富豪李嘉誠,而雷軍的小米也與該公司關係密切。

尚乘數科於美東時間7月15日登陸美股,發行價7.8美元,募集約1.25億美元,上市僅13個交易日,在8月2日股價一度飆到2,555.30美元,其市值最高時達到4,700億美元,成為全球第九大市值上市公司。截至2日收盤,尚乘數科收報1,679美元,較其首發價7.8美元暴漲215倍。

推薦

值得注意的是,以2日收盤價計算,尚乘數科市值3,107億美元,超過包括中概股龍頭阿里巴巴(2,453億美元)、京東(933億美元)、拼多多(619億美元)、網易(595億美元)、百度(464億美元)等一眾龍頭中概股。也遠遠超過當初阿里旗下金融科技巨頭螞蟻金服(約2,000億美元)擬IPO時的估值,尚乘數科堪稱大中華區估值最高的金融科技公司。

招股書顯示,尚乘數科的控股股東為尚乘集團有限公司,由李嘉誠的長江和記控股有限公司和澳洲聯邦銀行於2003年成立,該公司2004年10月開始提供保險解決方案;2016年,尚乘集團開始數位投資業務;2017年12月推出SpiderNet生態系統解決方案業務;2020年5月推出數位媒體、內容和行銷業務。

不過,也有消息指出,長和系似乎早在2015年已退出尚乘集團大股東之列,而尚乘數科於2019年才成立。

招股書顯示,尚乘數科雖然主要業務位在香港,但其選擇將新加坡作為戰略中心所在地。此外,尚乘數科披露稱,其在中國大陸沒有任何重大經營或維持任何辦事處或人員。未來,公司計畫將東南亞作為核心增長領域。

微信公眾號「新經濟IPO」報導指出,尚乘數科與雷軍的小米集團關係密切。招股書顯示,尚乘集團與小米共同發起成立的天星銀行是經香港金融管理局批准成立的八家虛擬銀行(純網銀)之一,於2020年6月開始運營,尚乘集團持有天星銀行10%的股權。此外,尚乘集團牽頭財團在新加坡申請數位批發銀行牌照,聯盟成員包括小米集團。

新經濟IPO分析指出,連續暴漲的尚乘數科實際流通量很小,換手率很低,2日僅0.19%,近4個交易日該股成交量分別為242萬股、145萬股、44萬股、35萬股,成交量大幅萎縮,但價格從70美元一度拉升至2,555美元。這意味著,這種瘋狂炒作極可能基於流通籌碼稀缺人為製造出來的,很難持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港房地產族群 股價噴發
下一篇
A股IPO融資額創歷史新高 上交所居全球第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!