• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸芯腐敗風暴 擴大

提要

傳紫光前聯席總裁、北京公司董座被調查 國家隊高層多人落馬 恐衝擊產業發展

大陸半導體反腐持續深入,紫光集團前聯席總裁刁石京也捲入芯腐敗風暴。 網路照片
大陸半導體反腐持續深入,紫光集團前聯席總裁刁石京也捲入芯腐敗風暴。 網路照片

本文共763字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

大陸半導體反腐持續深入。據財新網報導,紫光集團前聯席總裁刁石京、北京紫光科技服務集團有限公司董事長李祿媛,7月16日與紫光集團前董事長趙偉國一起遭到大陸相關部門調查,時隔半個多月,三人至今依然失聯。

但報導並未進一步說明刁石京、李祿媛被查原因。若消息屬實,顯示大陸此次半導體反腐覆蓋的層面相當廣泛。

推薦

報導稱,刁石京現年60歲,早年擔任大陸電子工業部辦公廳、信息產業部辦公廳部長辦公室副主任,後轉入國務院信息化工作辦公室,擔任綜合組副組長兼機關黨委副書記。

2008年中國行政機關改革,組建工業和信息化部,刁石京就進入工信部擔任電子信息司副司長,當時另一名副司長是日前落馬的國家集成電路產業投資基金總經理丁文武。

2011年丁文武升任工信部電子信息司司長。2014年丁文武轉任大基金總經理後,刁石京即接任電子信息司司長。

2018年,北京清華大學校企改革、紫光集團拓展晶片事業之際,刁石京也加入紫光集團,並被趙偉國委以重任,先後接任紫光集團聯席總裁、紫光集團旗下晶片上市公司紫光國微董事長、紫光展銳副董事長及CEO等要職。

報導稱,刁石京幾乎涉足紫光集團安全晶片、手機晶片、物聯網晶片、存儲晶片等最主要的晶片業務運營,趙偉國對刁石京極為倚重。

大陸這波半導體反腐行動,除紫光集團的趙偉國、刁石京、李祿媛,大基金總經理丁文武外,迄今落馬的還有大基金唯一管理人—華芯投資管理有限公司前總裁路軍、前副總裁高松濤、華芯投資三部副總經理楊征帆,以及大基金深圳子基金合夥人王文忠等人相繼傳出落馬消息。

大陸推動半導體產業發展的「國家隊」近期接連傳出多名高層落馬的消息,上海報業集團旗下新媒體界面新聞指出,這將對未來中國大陸晶片行業的投資產生一定的影響。

市場關注未來「大基金」何去何從,如投資方向是否有所變化,以及如何平衡半導體技術巨額投入和投資回報收益等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯諾威鋰礦拍賣 上演續集
下一篇
越南特斯拉Vinfast 憑什麼讓寧王等中國大陸企業願意替他打工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!