• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

蔚來新能源車 強拓歐洲版圖

提要

匈牙利廠9月量產 有助加速建設換電站 擴大下半年在德國、荷蘭等地銷量

蔚來汽車。(新華社)
蔚來汽車。(新華社)

本文共738字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

中國大陸新能源汽車加速「出海」,尤其到歐洲市場。「造車新勢力」蔚來汽車宣布,其在匈牙利佩斯州投資興建的蔚來能源歐洲工廠將於9月量產,主要業務是換電站製造與售後服務,將有助於蔚來加快在歐洲建設換電站,以期在今年下半年擴大蔚來汽車在德國、荷蘭、瑞典和丹麥等國家的銷量。

統計顯示,2021年,大陸電動汽車全球出口量約55萬輛,其中40%銷往歐洲,目前已有近十家大陸車企向歐洲出口新能源汽車,已占到歐洲電動汽車總銷量10%。

推薦

大陸新能源汽車國際競爭力不斷提升,相關企業都大力開拓海外市場,首先鎖定歐洲市場。在銷售通路方面,除蔚來採用直營模式外,其他大陸車企大多透過與當地經銷商合作,以代理商方式銷售。

去年5月,蔚來發布「挪威戰略」,正式進入歐洲市場,並在挪威首都奧斯陸開設展示廳。蔚來一直將其售後服務與市中心的展示廳和電池服務網路作為重要的競爭優勢進行宣傳,該公司曾表示,計劃在全球建立4,000個電池換電站,其中四分之一在大陸以外。

蔚來能源歐洲工廠占地約1萬平方公尺(3,025坪),是其在海外建設的第一座工廠。它的投運將提升蔚來歐洲市場能源布局與服務的效率,也彰顯蔚來想深耕歐洲市場的企圖心。

不僅蔚來積極布局,去年5月,比亞迪就宣布與挪威經銷商RSA合作,作為開拓歐洲乘用車市場的首個試點;去年9月,長城汽車在德國慕尼黑車展發布歐洲市場戰略規劃,宣告進入歐洲豪華汽車市場與新能源汽車市場,並將在歐洲建立本土化的研發中心與生產基地;此前,上汽名爵、大通、造車新勢力小鵬、愛馳、威馬也已在歐洲市場嶄露頭角。

德國《商報》報導,歐洲銷售的電動汽車以昂貴車型為主,但大眾化市場才是電動汽車「成功的關鍵」。一些投資者認為,憑藉對大眾化市場的吸引力,大陸的電動汽車將會快速湧入歐洲並占領更大市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清零疊加地緣政治 港媒:跨國企業逐漸退出中國
下一篇
搶鋰大亂鬥 寧德時代參一腳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!