• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿里巴巴在香港上市 將可吸大陸資金至少160億美元

本文共577字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

策略師分析,中國大陸電商巨頭阿里巴巴通過轉向在香港主要上市,可能會吸引至少160億美元的中國大陸資金,對阿里股價不啻是一場及時雨。

據彭博社報導,主要上市的地位將為阿里巴巴能夠納入滬深港通鋪平了道路,從而允許新資金的湧入。根據高盛的數據,大陸投資者持有滬深港通中的公司約7%的股份,這表明未來幾年將有160億美元流入阿里巴巴。投資研究機構Sanford C. Bernstein的估計則為210億美元。

推薦

據報導,對於阿里巴巴來說,這樣的希望來得正是時候,其股價仍較2020年10月的峰值低了60%以上。從目前第二上市的地位提升,將有助於該公司減少對美國投資者的依賴;由於華盛頓和北京之間針對檢查底稿上一直存在分歧,此舉也可應對未來可能從美國的退市。

高盛包括Kinger Lau在內的策略師星期三(27日)在一份報告中寫道,它為香港的上市公司開闢了一個有效的投資組合流動渠道,可擴大其投資者基礎並善用深厚的在岸股票流動性池。

大陸的基金往往是逆勢投資者,縱使外資拋售,他們仍會買進中國大陸科技巨頭的股票。根據彭博彙編截至5月底的數據顯示,自2021年2月科技股跌勢加深以來,騰訊一直是它們通過滬深港通購買最多的香港上市股票,美團和小米也名列前茅。

何琦也說:「能夠用人民幣購買阿里巴巴的股票,對它的估值是有利的......我認為估值從當前水平上漲50%是合理的。」

阿里巴巴即將在香港和美國雙上市。(路透社資料照)
阿里巴巴即將在香港和美國雙上市。(路透社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想若造車 將硬槓上華為
下一篇
加密貨幣富豪吳忌寒旗下公司Matrix Asset Management兩名高管離職

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!