• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

閻學通:大國關係已惡化好多年 俄烏戰爭不是起點

本文共668字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

近日北京清華大學主辦一場「世界和平論壇」,由於英美法俄四國駐北京大使皆與會,且有激烈交鋒而引起關注,論壇主持人、北京清華大學國際關係研究院院長閻學通會後受訪表示,大國關係已經惡化好多年,俄烏戰爭不是起點。他也對現在「謙虛謹慎被認為是軟骨頭」的網路輿論表示不滿,強調以前周恩來時代搞外交都是溫文爾雅,連對手都佩服。

閻學通在7月4日論壇結束後,接受中國新聞周刊專訪,他表示,很多人認為,通過中斷相互之間的對話、交流、溝通和人員往來,可以促進國際合作,減少國際衝突和對抗。但這次論壇中,沒有人接受這種觀點,都認為即使雙方對抗,哪怕是處於戰爭狀態的敵對國家,都不應該中斷相互之間的交流和對話。對話不一定能促成和解,但不對話肯定沒有和解。

推薦

對俄烏戰爭,他表示,判斷不了到底具體有多長,只能說這場衝突在2022年結束的可能性比較小。一方面原因是雙方現在都沒有能力在戰場上取得明顯的優勢,快速贏得戰爭,另一方面是雙方目前都沒有意願通過談判的方式來解決這場戰爭,所以就只能持續。

不過他強調,「想用冷戰的框架來理解今天的國際秩序,這是種錯誤的理解」,他並指出,不是俄烏戰爭引發了大國關係惡化,大國關係惡化已經好多年了,這次戰爭只是加劇了惡化趨勢,它不是起點,而是在大國關係惡化過程中的一個事件。

對於大陸輿論批評「謙虛謹慎」、且被視為「軟骨頭」,閻學通反問「謙虛謹慎怎麼就會是錯的呢?」,他強調,「像周恩來那樣的老一輩外交家,當年在國際環境那麼惡劣、敵對情緒那麼激烈的情況下搞外交,也從沒有只是橫眉冷對,而展現出來的都是他溫文爾雅的形象,讓他的對手都佩服」。

北京清華大學國際關係研究院院長閻學通指出,俄烏戰爭2022年結束可能性比較小,而...
北京清華大學國際關係研究院院長閻學通指出,俄烏戰爭2022年結束可能性比較小,而大國關係惡化已經好多年了,但他認為,用冷戰形容當前,是錯誤的理解。(圖/取自「世界和平論壇」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
河南首趟東協國際班列出發 輸送1.5億元產品到越南
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!