• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國施壓ASML、Nikon 對大陸禁售深紫外光設備

本文共496字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

彭博報導,美國正在推動荷蘭禁止該國半導體設備製造商艾司摩爾(ASML),出售深紫外光設備相關技術給予大陸,以進一步遏止大陸在半導體產業崛起!

除了 ASML 之外,美國政府也試圖對日本施壓,要求日本與 ASML 競爭的廠商 Nikon 也禁止提供大陸相關的技術。而對此 Nikon 則表示,目前沒有得到相關的訊息。

推薦

報導指出,美國正推動的限制將擴大當前對大陸禁止出售相關技術的範圍。一旦荷蘭方面同意,這將大大大陸取得相關技術的範圍與類別,也將對大陸相關的半導體廠商造成嚴重的打擊。

消息人士的透露,美國政府正在說服荷蘭政府,禁止 ASML出售一些運用在成熟製程的深紫外光設備(DUV)。而這些 DUV 系統雖然在技術層次上無法與當前最尖端的極紫外光曝光設備(EUV)相比,但仍是生產汽車、手機、電腦、甚至是機器人晶片時最常使用到的設備。

報導強調,該計畫自源自美國商務部副部長在 5 月下旬到 6 月初訪問荷蘭與比利時之際所提出的,不過就現階段來說,荷蘭政府尚未同意美國的想法,以進一步擴大ASML的出口限制。

先前荷蘭政府就因為不發放出口許可,使得一套價值 1.6 億美元的 EUV 無法出口到大陸。

美國正在推動荷蘭禁止該國半導體設備製造商艾司摩爾(ASML),出售相關技術給予大...
美國正在推動荷蘭禁止該國半導體設備製造商艾司摩爾(ASML),出售相關技術給予大陸。圖為ASML在2021年第四屆上海進博會的展台。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米首批140輛自動駕駛測試車 後年進入第一陣營
下一篇
海底撈預警 上半年虧10億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!