• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸服務業景氣 觸底反彈

隨著中國大陸疫情形勢總體改善,相關防控措施逐步放鬆,服務業生產經營開始恢復。(中新社)
隨著中國大陸疫情形勢總體改善,相關防控措施逐步放鬆,服務業生產經營開始恢復。(中新社)

本文共591字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

隨著中國大陸疫情形勢總體改善,相關防控措施逐步放鬆,服務業生產經營開始恢復。財新傳媒公布,6月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)來到54.5,較5月大幅回升13.1,結束了連續三個月的收縮狀態,並升至2021年8月來的十個月最高,顯示大陸服務業已觸底反彈。

此前公布的6月財新中國製造業PMI回升3.6至51.7;在兩大行業PMI同時回升的帶動下,財新中國綜合PMI上升13.1點至55.3,創2021年1月以來新高,反映中國大陸企業生產經營活動恢復增長。

推薦

從分項數據看,服務業供給和需求均有所回暖。6月服務業經營活動指數和新訂單指數重回擴張區間,供給改善程度好於需求。受訪企業表示,隨著防疫措施放寬,經營活動得以恢復,同時客戶數量和消費量上升,支撐銷售復甦。但疫情繼續抑制整體需求,新增訂單量未見好轉。外需方面,由於疫情和旅行限制,服務業新出口訂單指數連續第六個月落入收縮區間。

服務業成本漲幅放緩,銷售價格繼續小幅上升。由於原料價格下降以及壓縮用工降低了成本,6月服務業投入價格指數在擴張區間回落至兩年來最低。服務業出廠價格指數連續第二個月高於榮枯線,但漲幅較5月略有放緩。調查顯示,雖然部分企業因投入成本上揚而提高收費水平,但市況相對低迷,企業定價能力受限。

雖然服務業經營活動在6月強勁反彈,但經營預期指數僅與5月持平,仍有部分企業擔心未來疫情會繼續影響經營和客戶需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國官媒出手 CGTN點名蔡總統「去中國化」
下一篇
傳習近平計劃近3年來首度外國之行 並與拜登面會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!