• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小米手機 全速拚越南製造

提要

委託光弘當地工廠代工生產 銷往大馬、泰國 有助分散供應鏈風險、降低成本

小米已經委託廠商在越南代工生產智慧手機。圖為小米在上海旗艦店所展示的MIX4手機。記者林宸誼/攝影
小米已經委託廠商在越南代工生產智慧手機。圖為小米在上海旗艦店所展示的MIX4手機。記者林宸誼/攝影

本文共748字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸智慧手機品牌小米大舉進軍越南市場,並委由A股上市公司光弘科技(DBG)的越南廠代工生產手機,除了供應越南當地市場外,還將越南生產的小米手機銷往馬來西亞和泰國等東南亞地區。

成都商報旗下新媒體「紅星新聞」報導,小米集團證實這項消息,小米表示,近幾年來因為疫情和進出口物流成本增加,公司在東南亞市場的出貨成本上升,小米和合作夥伴攜手,本著壓縮流通成本、提高供貨效率的策略,實施本地生產。

推薦

小米強調,越南廠只是公司在東南亞的產品布局之一,並非整個生產供應鏈遷往越南。

相關人士指出,小米在海外的所有工廠都是合作夥伴營運的,小米沒有經營權也沒有所有權,例如在印度的代工廠是富士康和比亞迪,香港及越南是光弘科技。

日經中文網報導,越南的優勢是人口增長和經濟增長,將迎來手機產品需求快速增加,小米希望在增長市場建立立足點,以追趕銷售市占率排在首位的南韓三星電子。多家當地媒體報導,小米將生產委託給光弘科技,工廠整體的占地面積約為20萬平方公尺,而投資額約為8,000萬美元(約新台幣24億元),除了智慧手機之外,還將生產數據傳輸設備和電路基板等各種零組件。

小米手機先前主要在大陸和印度生產,不過2020年新冠疫情在全球大流行以後,供應鏈出現問題,手機出口到其它地區一度受阻,對小米手機的銷售業績造成巨大影響,為了分散生產基地,決定在容易從大陸轉移的越南北部進行生產。

據了解,三星早在2009年就進駐越南,在越南北部的太原省有兩座工廠雇用約10萬名員工,承擔該公司的全球智慧手機生產的約五成。而光弘科技的工廠和三星的工廠位於同一個工業園區。

行業相關人士表示,即使是起步晚的智慧手機企業,也能從生產成本低於大陸的越南採購零組件,有助於降低成本,透過擁有約1億人口的越南,啟動生產智慧手機,也有助於提升當地的品牌形象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恒大脫售資產 套現244億元
下一篇
谷神星一號三度升空 民營火箭創新紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!