• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

互聯網巨頭 又要大裁員

提要

騰訊遊戲團隊「無差別」砍人 字節跳動教育業務續裁撤員工 華爾街日報:令人擔憂的信號

騰訊在「降本增效」方針下,下半年將持續進行內部人力優化。(中新社)
騰訊在「降本增效」方針下,下半年將持續進行內部人力優化。(中新社)

本文共786字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

在中國大陸推進疫後復甦之際,騰訊、字節跳動等互聯網巨頭卻迎來新一波裁員潮。據員工透露,騰訊開始對遊戲團隊裁員,字節跳動也再次向教育部門開刀,部分領域已涉及到核心部門,比前一輪裁員的情勢更加嚴峻。

《財經》雜誌報導,進入6月後,騰訊遊戲的裁員開始「玩真的」,不少業務小組整體解散,甚至「無差別裁員」,連績效亮眼的員工也不例外。

推薦

與此同時,由於預計大陸當局持續收緊遊戲版號審批,開發團隊可能也面臨裁員,人數未定,可能數百;另一方面,騰訊旗下主力產品微信的營運團隊,也傳出裁減數十名從事影片服務的員工。

今年初,騰訊就曾啟動第一輪裁員,涉及CSIG(雲與智慧產業事業群)與PCG(平台與內容事業群)業務,第二輪在4月,各業務都有不同程度的裁員,但比率不高。

字節跳動方面,去年11月進行大調整,裁員數千人後,教育業務預計繼續裁撤約3,000人,超過該業務目前總人數的一半,涉及海內外的智慧學習業務,以及青少年、學浪、開言、瓜瓜龍等,僅剩大力智能、成人業務等項目。

《華爾街日報》引述員工表示,5月以來,字節跳動已裁撤上海一家300人的遊戲開發工作室中,約一半的員工,該工作室也已經解散。

報導指出,過去大陸互聯網企業裁員的重點,是重組虧損業務和非核心部門,不過受疫情和監管影響,裁員開始涉及核心業務,是一個「令人擔憂的信號」。

惠譽評級側重研究中國大陸互聯網公司的分析師Kelvin Ho表示,宏觀經濟風險,已經超過了監管風險,因此在成長放緩下,一些公司將不得不重新考慮自身業務結構是否合適。

騰訊CEO馬化騰也曾在今年5月表示,面對行業挑戰,公司實施了成本控制措施,並調整了部分非核心業務。

張一鳴卸任CEO後,字節跳動現任CEO梁汝波也於6月22日首次更新公司的價值觀,表示將始終創業調到首要位置,並稱不管公司層面,還是員工層面,都要保持謙遜,Ego(自我)要小,才能發現自身問題,不斷進步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五菱銷量突破100萬輛 旗下宏光MINIEV立大功
下一篇
蔚來手機軍團 超過300人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!