• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國加速制定疫情防控保險 困難行業優先投保

本文共548字

中央社 記者吳柏緯上海1日電

疫情重創經濟,中國國家發改委等3部門今天聯合發布通知,要求加速研究制定「疫情防控保險」方案,並鼓勵保險公司優先支持物流、餐飲、文旅等困難行業投保。

綜合第一財經、中新網報導,中國國家發展改革委員會、財政部、銀保監會等3部門1日聯合發布「關於推廣疫情防控保險,助力做好保市場主體保就業保民生工作的通知」,要求加快研究制定「疫情防控保險」工作方案。

推薦

「通知」提及,有條件的地方政府,可以對疫情防控保險給予政策支持,並鼓勵保險公司優先支持物流、餐飲、零售、文旅等困難行業與企業投保。

據「通知」,「疫情防控保險」的定位是「對突發公共衛生事件造成財產和健康損失的風險保障,是以市場化方式分擔疫情防控成本的重要創新。」

「通知」明確規範各地相關部門的責任,包括指導推動保險公司依法、依規展開疫情防控保險業務,鼓勵開發完善復工復產綜合保險方案和健康保險、貨物損失險等疫情防控保險產品。

同時,加大行業監管力道,規範銷售及宣傳行為,根據合約條款及時足額理賠,保障投保人合法權益。

另一方面,「通知」鼓勵各行業協會、商會等,根據實際需要指導轄區內企業投保,提升風險保障精準度和保險業務覆蓋面;鼓勵保險公司針對投保企業所在行業特點和需要,提供風險預防建議,協助企業進行風險隱患排查,落實行業和企業疫情風險防控責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德時代豪擲2,288億元 擬赴匈牙利建廠
下一篇
華為翻轉 季營收恢復增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!