• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

EV電池材料標準化競爭激烈 日本欲牽制大陸

本文共801字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

國際標準制定純電動汽車(EV)電池的稀有金屬鋰,競爭正日趨激烈,日本約100家電池相關企業組建「電池供應鏈協議會」30日宣布,將在今年參加相關標準的國際會議,探討日本提出的相關方案,目的在牽制正在主導標準制定的大陸。

日經中文網報導,討論鋰的國際標準化組織(ISO)標準的國際會議定於9月召開,包括日本和大陸在內,預計有超過15個國家參加討論,日本將參加此次會議,阻止特定國家佔據制定標準,並形成有利於日本企業的標準而提高話語權。

推薦

關於標準,包括將為鋰的純度定義,要滿足作為電池正極材料所需的條件,還有以包裝和運輸方式為代表,鋰的分析方法等也將標準化。電池材料廠商以符合標準的條件購買原料,進行加工和銷售,能獲得符合ISO標準這一信用,客戶將增加。

大陸目前掌握標準制定主導權,並提出要設置鋰的新標準制定專業委員會,ISO於2020年批准了這一提案,這樣一來,委員會的幹事由大陸擔任。日本電池供應鏈協議會擔憂,在制定標準的討論中,大陸有可能提出利於本國的標準。

目前,日本企業大量使用稀有金屬鈷等,在安全性能更高的正極材料領域有優勢,但另一方面,大陸企業不使用鈷,在低成本的正極材料領域有優勢,正在爭奪市佔率。

如果有利於大陸企業的正極材料標準獲得認可,日本企業以後有可能難以在正極材料市場擴大市佔。

在分析方法方面,如果使用大陸製造的設備被定為標準,許多日本電池材料廠商等將不得不改變機器和材料。成本有可能隨之增加。

此外,歐美企業的動向也受到關注,電池供應鏈協議會的會長阿部功在6月30日的新聞發布會上說:「(圍繞標準制定),討論和議題擴大至電池回收利用等,歐美也很關注(有利的標準)。必須關注不斷擴大的討論」,提出需要關注歐美企業的動向。

該協議會在同一天宣布,今年內向日本政府申請3.6兆日元的補貼。計劃在政府的支持下,加快確保稀有金屬的礦山權益和構建回收利用網路等,加強全球爭奪日趨激烈的稀有金屬的採購能力。

日本電池供應鏈協議會會長阿部功。日經中文網
日本電池供應鏈協議會會長阿部功。日經中文網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德時代豪擲2,288億元 擬赴匈牙利建廠
下一篇
華為翻轉 季營收恢復增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!