• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸多家航空公司看好暑期市場 可望恢復至2019年水準

本文共1032字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸本土疫情趨緩加上暑假到來,上海澎湃新聞報導,吉祥航空、廈門航空、深圳航空多家大陸航空公司預期,今年暑期大陸國內航空市場將可望恢復到2019年同期水平。

吉祥航空1日宣布啟動2022年度暑運航班計劃,在有序恢復上海進出港航班的基礎上,在上海以外的重點運行城市,如南京、成都、太原等地,將新增飛往海口、三亞、烏魯木齊、深圳、呼倫貝爾等地十多條航線。

推薦

吉祥航空相關負責人表示,未來將持續關注暑運市場動向,動態增加航班恢復規模。預計7月中旬,吉祥航空在全市場投放運力將恢復至2019年同期的九成左右,滿足旅客更多的出行期盼。

吉祥航空稱,目前暑運期間陸續恢復包括上海虹橋—三亞、成都等重點旅遊與商務航線,部分熱門航線客座率已超八成。為此,吉祥航空將在高峰時段投放波音787寬體客機,以緩解三亞等地航班「一位難求」的情況。

南方航空指出,在大陸國內疫情總體可控的形勢下,旅客出行需求逐步旺盛。南航今年暑運旺季計劃執行航班超16萬班次,其中國內日均計劃航班量逾2,200班次,主要涵蓋新疆、西南、西北以及華東等熱點目的地市場。

廈門航空則計劃新開菏澤、安康、鄂州等三個航點,新開廈門—武漢—海拉爾、福州—青島—滿洲里等17條航線,優化31條航線,計劃增加9,600班。

廈航相關人員稱,2019年廈航暑運期間保障航班3萬3,275班,今年暑運計劃執行3.2萬班,預計將基本恢復到2019年疫情前水準。

深圳航空預計7月日均航班數也將達到700班以上,恢復至2019年7月95%左右。深圳航空暑運大陸國內航班除正常恢復外,還新增15條線,包括深圳—海拉爾、廣州—海拉爾、深圳—滿洲里等熱門旅遊航線。

大陸國務院6月28日公布的新版疫情防控方案規定,對跨區域外出的低風險區域人員,不需採取隔離管控措施。民航專家林智傑表示,這或將刺激出行需求,更有利於今年的暑運市場。

此外,大陸工信部6月29日公告,即日起取消通信行程卡「星號」標記。澎湃新聞指出,這項消息發布半小時後,多個平台機票、酒店搜索量就翻倍。

不過,隨著國際油價節節高升,大陸已有多家航空公司宣布7月5日零時起將再度上調燃油附加費:800公里(含)以下航段,每名旅客收取人民幣100元;800公里以上航段,每名收取人民幣200元,這將使得大陸燃油附加費創下新高。

財新網指出,防疫規定放寬以及通信行程卡取消「星號」標記等措施,有助於提升大陸旅客國內出行的意願。但持續攀升的燃油附加費將增加出行成本,對旅客選擇航空出行則是「澆了一盆冷水」。

圖為上海虹橋機場日前景象。歐新社
圖為上海虹橋機場日前景象。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美團王興:蔚來華為理想 將取代BBA佔領高階市場
下一篇
陸動力電池三哥 在港掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!