• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸網路科技大廠再爆裁員潮 恐有數千人受影響

本文共790字

聯合報 記者林則宏/即時報導

自2020年底官方大力整頓網路平台經濟以來,大陸互聯網企業裁員整併的消息就不斷。據華爾街日報報導,包括騰訊、字節跳動在內的公司正在實施新的裁員計畫,最新一輪成本削減行動將影響數以千計的員工。

報導稱,過去的裁員重點主要是重組虧損業務和非核心部門。不過,隨著Omicron疫情促使大陸官方採取嚴格的封控措施,影響到中國經濟後,一些公司已將裁員擴大到核心業務。

推薦

華爾街日報引述惠譽(Fitch Ratings)分析師Kelvin Ho說法指出,總體經濟風險已經超過了監管風險。他表示,在增長放緩的情況下,一些公司將不得不重新考慮自身業務結構是否合適。

推特、微軟、特斯拉等美國科技巨頭,隨著經濟不確定性增加,如今也同樣開始裁員或放慢招聘速度。

根據騰訊早前公布的財報,今年第1季,騰訊總營收幾乎是零增長,淨利則大減51%。分業務來看,大陸國內遊戲收入僅增長1%,媒體廣告收入年比則衰退30%,整體表現遠低於市場預期。

華爾街日報指出,據了解裁員情況的騰訊員工透露,騰訊計劃今年底前對不同的業務部門進行裁員,將波及一些核心業務,而且可能影響到一些中高級管理人員。據稱,騰訊尚未確定最終裁員人數,但可能至少涉及數以百計的員工。

字節跳動新一輪裁員則會影響其遊戲業務部門。有現任員工透露,5月以來,字節跳動已裁掉上海一家遊戲開發工作室約300名員工中半數以上人員,該工作室並於6月早些時候解散,公司還裁掉一個遊戲發行部門的數十人。

還有字節跳動的現任和前員工表示,由於教育領域的需求疲弱,該公司將對教育業務部門進一步裁員3,000人左右。大陸官方為減輕學生課業負擔,在去年7月推出「雙減」政策後,字節跳動的教育部門就已裁減數千名員工。

報導指出,嗶哩嗶哩5月以來也一直在裁減遊戲、直播等核心業務部門的人員。嗶哩嗶哩首席執行官陳睿6月在分析師電話會議上曾表示,「降本增效」對於科技行業未來幾年都是重要的工作。

騰訊等大陸網路科技大廠再度傳出裁員消息。路透
騰訊等大陸網路科技大廠再度傳出裁員消息。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國爆發大規模水電雙缺 60年一遇高溫惹禍
下一篇
A股公司併購新產業 熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!