• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股6月一枝獨秀 締造兩年來最大單月漲幅

6月全球股市一片慘澹,唯獨大陸股市一枝獨秀。(本報系資料庫)
6月全球股市一片慘澹,唯獨大陸股市一枝獨秀。(本報系資料庫)

本文共487字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

6月全球股市一片慘澹,唯獨大陸股市一枝獨秀,滬深綜合指數(CSI 300)上漲逾8%,是兩年來最大單月漲幅,主因投資人預期防疫封禁措施對經濟造成的震撼將逐漸下降,且當局整治科技股的高峰期已經過去。

大陸當局本周宣布縮短入境旅客的隔離期,從「14+7」減為「7+3」,顯示疫情已獲得較有效的控制,也帶動本周陸股走高。

推薦

興業銀行亞洲股市策略主管班津拉表示,「此舉顯示大陸當局在零確診政策與經濟成長之間的平衡考量上,已經較為關切經濟層面」。再者,全球投資人開始對美、中經濟政策背離做出反應;中國大陸正在促進經濟成長,而美國為抑制通膨而加速升息,已經引發投資人對美國經濟的憂慮。

高盛集團警告,大陸的「零確診」政策「短期內」不大可能有基本上的改變,主要是因為大陸老年人接種疫苗的情況缺乏進展,以及在11月中共「二十大」會議之前大陸當局以「維穩」為優先要務。

不過由於當局有意提振經濟成長,因此主管單位暗示對科技業的整治行動將較為放鬆。稓港恆生科技類股指數6月大漲近10%,主要是大陸投資人透過「滬港通」與「深港通」進場抄底,6月淨買入金額約60億美元;阿里巴巴股價6月大漲18%,表現最強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軟銀再減持2.42億股阿里ADS 套現340億美元
下一篇
中芯國際高層人事大地震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!