• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣在全球外匯儲備佔比2.88% 再創新高

本文共482字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

據國際貨幣基金(IMF)30日發布最新數據顯示,截至今年第1季末,人民幣在全球外匯儲備中的佔比為2.88%,再創新高。分析認為,這與大陸官方積極推動人民幣國際化努力有關。

數據顯示,今年第1季,人民幣在全球外匯儲備中所佔比重為2.88%,高於去年第4季的2.79%,位居全球第五位。

推薦

美元仍是全球第一大儲備貨幣,在所有外匯儲備中所佔份額為58.88%。該數額與去年第4季持平,但較去年同期的59.4%小幅下滑。

此外,全球第二大儲備貨幣歐元在全球外匯儲備中的比例為20%,較去年第4季的20.6%和一年前的20.5%下滑;日圓在全球外匯儲備中的佔比也較去年第4季的5.5%和去年同期的5.9%下滑至5.4%。

中國人民銀行日前與國際清算銀行(BIS)簽署參加人民幣流動性安排(RMBLA)的協議。據《證券時報》報導,光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華指出,人行積極參與該安排的設計,加強大陸與國際金融組織、其他地區央行的合作,有助於提高大陸參與國際金融治理的能力,並提升在其中的話語權。同時,該制度安排反映出各國更加重視人民幣流動性安全問題,有助於進一步促進人民幣國際化。

人民幣在全球外匯儲備貨幣佔比再創新高,美元則微幅下滑 。聯合報系資料照
人民幣在全球外匯儲備貨幣佔比再創新高,美元則微幅下滑 。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股資金博弈劇烈 避免追高
下一篇
理想汽車Q2大賠28億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!