• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸商務部:推動陸港澳共建單一自貿區 支持大灣區建設

本文共792字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸商務部新聞發言人束玨婷表示,商務部將繼續按照「一國兩制」方針和基本法,全力支持香港發展經濟、改善民生,全力支持香港更好融入大陸國家發展大局。同時將積極發揮大陸與香港經貿合作委員會作用,穩步推動大陸、香港、澳門三地共建單一自貿區,紮實推進商務領域支持粵港澳大灣區建設,堅定支持香港打造「一帶一路」功能平台,鞏固提升國際金融、航運、貿易中心地位。

束玨婷在30日下午舉行的例行記者會中表示,香港回歸25年來,大陸與香港經貿交流合作不斷深化,水平不斷提高,領域不斷拓展。兩地實現優勢互補、共同發展,香港在融入大陸國家發展大局中,成為國內大循環的重要參與者和聯通國內國際雙循環的重要促進者。

推薦

束玨婷稱,回歸25年來,大陸與香港在經貿領域積極建立並完善合作機制,推動兩地規則銜接、機制對接,通過簽署「關於建立更緊密經貿關係的安排」(CEPA)及其系列協議,中國大陸對香港已全面實現貨物貿易自由化,基本實現服務貿易自由化,並在貿易投資便利化方面開展了豐富務實的合作。

1997至2021年,中國大陸與香港貿易額由507.7億美元增至3,603.3億美元,增長了6.1倍,年均增長8.5%;截至2021年底,中國大陸累計吸收香港投資逾1.4兆美元,占大陸吸收外資總量的57.6%,中國大陸對香港非金融類直接投資存量超8,000億美元,占大陸對外非金融類直接投資的53.2%。

束玨婷指出,與此同時,中國大陸積極推動高質量建設粵港澳大灣區,實施商務領域支持大灣區建設的系列政策措施。大力支持香港參與共建「一帶一路」,融入大陸國家發展大局。2013年以來,香港與中國大陸企業連續七年攜手共同赴「一帶一路」國家開展投資洽談,吸引超過1,000家當地企業參與,促成70多項投資合作意向。

此外,商務部會同有關部門不斷完善對港保供機制,保證供港鮮活農產品穩定供應和質量安全,有力支持香港民生改善,維護香港社會穩定。

大陸商務部新聞發言人束玨婷。(取自商務部網站)
大陸商務部新聞發言人束玨婷。(取自商務部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拼多多攻跨境電商 9月中旬在美上線
下一篇
A股公司併購新產業 熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!