• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北約新戰略瞄準北京 陸駐歐盟使團:將堅決有力回擊

本文共583字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

北約29日通過更新「戰略概念」文件,針對北京意圖明顯,對此大陸駐歐盟使團回應,堅決反對這份文件,也強調對侵犯北京利益的行徑,會堅決有力回擊。

大陸駐歐盟使團29日晚間表示,北約所謂「戰略概念」文件「充斥著冷戰思維和意識形態偏見,肆意攻擊抹黑中國,中方對此堅決反對」。聲明並強調,北約作為冷戰產物和全球最大軍事聯盟,冷戰結束後30年仍未改變製造「敵人」、搞陣營對抗的思維和做法。北約「戰略概念文件」聲稱別國帶來挑戰,實際上恰恰是北約自己在世界各地製造麻煩。

推薦

聲明還指出,北約聲稱自己是防禦性組織、捍衛基於規則的國際秩序,卻肆意繞過聯合國安理會,對主權國家發動戰爭,導致大量平民喪生,數千萬人流離失所。「北約聲稱防區不會突破北大西洋,近年來卻跑到亞太地區耀武揚威,試圖把在歐洲搞集團對抗的套路複製到亞太。誰挑戰了安全?誰威脅了和平?這些年的戰亂和動盪,有哪幾個沒有北約的身影?」。

除了強調北京從未主動挑起過一場戰爭,從未侵略過別國一寸土地,從不干涉別國內政,從不輸出意識形態,更沒有搞過長臂管轄、單邊制裁和經濟脅迫之外,聲明最後表示,敦促北約停止以意識形態劃線挑動對抗,放棄冷戰思維、零和博弈的做法,停止散佈針對中方的虛假資訊和挑釁言論。

同時也強硬指出,「既然北約已經將中國定位為『系統性挑戰』,那我們也不得不高度關注,統籌應對,對侵犯我們利益的行徑,我們會堅決有力回擊」。

北越29日修改「戰略概念」文件,提到北京構成「系統性挑戰」,引起北京強烈回擊。圖...
北越29日修改「戰略概念」文件,提到北京構成「系統性挑戰」,引起北京強烈回擊。圖為北約主要決策機構北大西洋理事會4月7日開會討論烏克蘭情勢。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙利空 阿里上季獲利腰斬
下一篇
瑞幸起死回生 Q2轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!