• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸縮短檢疫時間 經濟學家:提振經濟作用有限

本文共1051字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸將入境旅客隔離時間縮短一半至7天,並實施3天的居家隔離監測,彭博引述大多數經濟學家的話指出,該舉措增加了市場人氣,但除非採取更大力度的措施,否則這一變動可能對提振經濟的作用不大。

報導指出,經濟學家們認為,雖然修訂方案代表大陸正採取更實際的方法,來執行動態清零政策,但目前預計這一策略,在短期內結束還為時過早。對大陸政府今年5.5%左右的增長目標,仍然是一個重大挑戰。

推薦

標準普爾亞太區首席經濟學家高路易表示,這些措施應該會改善市場情緒,雖然只是一小步,卻代表政府希望整體的防控政策作出變動,但這些措施並不會實質性改變大陸對新冠疫情的總體立場,實際上只要「動態清零」仍是總體指導原則,新的疫情暴發就會給經濟帶來嚴重風險。

不過他補充,這項消息降低了標普當前預測的放緩風險,先前預計大陸今年的經濟增長率為3.3%,低於彭博調查經濟學家預測的4.1%的中值。

渣打銀行大中華區和北亞區首席經濟學家丁爽指出,寬鬆政策對生產和消費肯定有積極影響,規則的改變不僅代表隔離時間的縮短,也代表整體心態的放鬆。然而渣打銀行並沒有修改對大陸今年經濟增長4.1%的預測,因為這一估計已經考慮到了疫情防控的逐步放鬆。

澳新銀行集團高級經濟學家王蕊提到,市場上的大多數人曾預計,只有在中共二十大之後才會放鬆政策,這代表政府的政策不是剛性,會根據實際情況進行調整。

不過王蕊沒有改變對大陸全年經濟增長5%的預期,「我們必須等待,看看6月的情況如何,以及整個第2季的情況如何。」她指出,需要在6月實現「非常強勁」的反彈,才能抵消4月和5月的經濟損失。

荷蘭國際集團中華區首席經濟學家彭藹嬈表示,政策改變有助於實現5.5%的增長目標,但不能僅因為放鬆疫情限制就能實現目標,大陸仍需要大量基礎設施投資。

摩根士丹利經濟學家邢自強等提出,兩年多來,大陸的國際旅行限制首次放鬆,代表大陸對新冠疫情的信條發生了重大轉變,摩根士丹利預計大陸第3季GDP將回升至2.7%,第4季為4.7%。他們補充:「雖然這是放鬆疫情防控的一小步,但這是對防控路徑方向的信心的一大步。」

高盛集團經濟學家閃輝等認為,如果新的指導方針在未來幾個月裡,被證明在遏制新冠疫情方面表現良好,取消額外的限制和標準化做法可能會降低清零的經濟成本,促進服務業的進一步復甦,為勞動力市場提供更多支持,並鼓勵跨地區或邊境旅客流動,儘管目前難以衡量其影響規模。

不過他們補充,「如果未來出現更大規模的疫情,新的指南可能也會增加收緊限制的風險」,清零政策在明年3月之前不太可能發生任何「實質性變化」。

大陸縮短檢疫時間,不過經濟學家認為,提振經濟作用有限。圖為上海陸家嘴金融中心的東...
大陸縮短檢疫時間,不過經濟學家認為,提振經濟作用有限。圖為上海陸家嘴金融中心的東方明珠塔與懸空走廊。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為了台灣的山西刀削麵 百度發起共建「台灣實景地圖」
下一篇
持續出海擴版圖 比亞迪再宣告進入泰國市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!