• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸最新的「7+3」防控措施 遲到了3個半月

本文共640字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸國務院28日下午發布「新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)」,當中密接者、入境人員的隔離管控時間由「14+7」變為「7+3」,大幅縮短管控時間,而這是一份遲來3個半月的方案。

微信公眾號「八點健聞」報導,這份方案距離上一版「防控方案」相隔了13個月,針對臨床工作的「新型冠狀病毒肺炎診療方案(第九版)」早在今年3月15日就發佈,曾有專家預計第九版「防控方案」會照例同步發佈,時間會是兩周內。

推薦

而就在這兩周內,上海疫情猝然而至,第九版「防控方案」延遲發佈,也是等待上海、北京疫情平息的過程,用時三個半月。

有接近方案制定者稱,第九版防控方案的研討始於今年初,早在3月份,新防控方案就已撰寫完畢,措施包括取消對次密接的管控措施,「因為次密接此前基本沒發現過陽性,管起來反而耗費人力物力」。

在經歷三個多月的糾結和調整後,方案最終是隔離時間縮短了一半。多位專家表示,針對Omicron奧密克戎潛伏期短的特點,本次「防控方案」的調整進步很大,提振了發展經濟的信心。

報導稱,昨天(28日)午後新版方案發布後,一度被外界解讀為疫情管控政策的某種轉向,酒店、旅遊、航空、餐飲等疫情復甦的類股股價紛紛大漲。

新方案對疫情處置給出了操作性極強的指引,譬如風險區如何劃定、不同區域的核酸檢測策略等。此外,新方案在提高風險人群檢測密度、加強高風險人群檢測的同時,盡可能降低了對一般人群的影響。

報導引述武漢大學公共衛生學院教授譚曉東表示,這才是務實的回歸,本就應該有感染處置感染,有病治病,而儘量不影響其他人群。

大陸28日公布進一步放寬管控方案。上海今日(29日)起恢復堂食(內用),餐飲業積...
大陸28日公布進一步放寬管控方案。上海今日(29日)起恢復堂食(內用),餐飲業積極準備,一家餐廳掛起久違的餐牌。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
弘陽地產可能首次出現美元債違約 公司稱面臨重大壓力
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!