• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

石斑魚被禁 陸:兩岸協議有哪一條可以「以次充好」?

本文共804字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

針對我輸陸石斑魚遭禁一事,大陸國台辦發言人馬曉光今天(29)上午表示,島內(台灣)出現的所謂「寄生黑戶」、「借牌」等亂象,是民進黨當局監管不力、管理混亂所致,他反問:兩岸協議中有哪一條允許「借牌」?哪一條允許以次充好?

大陸國台辦上午舉行例行記者會,媒體提問台灣石斑魚遭禁一事,馬曉光回應表示,輸大陸石斑魚養殖戶都是台灣主管部門按照島內的規定和標準認定合格後允許的,每一批輸大陸石斑魚都隨附台灣主管部門簽發的證書,證明貨物合法性和安全性。

推薦

出現「借牌」問題,台灣主管部門作為證書管理者和簽發者,應承擔全部責任。島內出現的所謂「寄生黑戶」、「借牌」等亂象,完全是民進黨當局監管不力、管理混亂所致。

馬曉光說,對於自身管理出現的重大漏洞,民進黨當局不但不思改善,反而借機向大陸甩鍋,被台灣社會揭露出問題並理屈詞窮後,又強行歸咎於兩岸農產品貿易機制,這種凡事都要進行政治操弄的拙劣伎倆可笑至極。

馬曉光反問,從「兩岸農產品檢疫檢驗合作協定」,到「兩岸經濟合作框架協議」,哪一條允許「借牌」?哪一條允許有「寄生黑戶」?哪一條允許以次充好、劣幣驅逐良幣?顯然,時至今日,民進黨當局採取的仍然是不負責任的態度。這也再次證明,他們根本不想解決問題,也絲毫沒為島內漁民著想。

馬曉光說,去年底,大陸向台灣有關方面通報石斑魚藥物不合格情況後,台灣方面回復「未檢出禁用藥物」,但近期大陸又從兩批台石斑魚中檢出了禁用藥物結晶紫。這說明相關問題根本沒有得到解決

他說,有島內業者反映石斑魚外銷存在「養殖黑戶借殼上船」現象,經媒體披露後民進黨當局才不得不承認「借牌」情況確實存在。在這種情況下他們聲稱的「沒有禁用藥物」的檢驗結果如何能令人信服?

台灣石斑魚養殖及安全衛生管理體系存在的問題查清了嗎?得到根本解決了嗎?誰又能保證輸往大陸出現的問題不會出現在其他地方?民進黨當局如果不正視自身存在的問題並從源頭上加以解決,就無法保障島內漁民的切身利益。

大陸國台辦發言人馬曉光。(中國台灣網)
大陸國台辦發言人馬曉光。(中國台灣網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恒大汽車或將被併購 天津工廠半年僅生產200輛汽車
下一篇
鄱陽湖高溫大旱縮水3千平方公里 創最早枯水紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!