• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國恒大遭申請清盤 陸企在港掛牌第三家

中國恒大集團陷入債務危機。(本報系資料庫)
中國恒大集團陷入債務危機。(本報系資料庫)

本文共681字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

中國恒大債務問題引發債權人不滿,已向香港高等法院申請清盤(清算),最快可能在8月31日清盤,這將是繼大發地產、花樣年之後,第三家被申請清盤的大陸房企。

每日經濟新聞報導,香港高等法院網站顯示,Top Shine Global Limited of Intershore Consult(Samoa)Limited將準備對中國恒大呈請清盤,案件編號為HCCW 220/2022,此呈請案將於2022年8月31日上午9點30分進行。

推薦

「清盤呈請」通常是公司負債過多,其債權人或公司成員可以到法院提出清盤申請,法院將進行清盤聆訊,如果清盤申請通過,法院會發出強制清盤令,要求公司變賣資產以償還債務、分配剩餘財產等。

協縱策略管理集團聯合創始人黃立沖分析,任何一個債權人都可以呈請清盤,公司會做一些抵抗,例如提出異議,不同意清盤等等。法院必須要給予被呈請清盤方答辯的機會,在這個過程中也不排除雙方可能會達成某些協定。

第一財經報導,IPG中國首席經濟學家柏文喜表示,美元債的發債主體都位於境外,按照發債協議,境外債務違約的企業往往已觸發被清盤的條件,因此無論是仲裁還是訴訟,被境外法院或仲裁機構裁定清盤可能性高。不過由於這些企業的有效資產和業務都集中於大陸,境外的清盤裁決未必能夠得到大陸法院的支持,因此債務人申請清盤一般只是為了給違約企業施壓,以促使其做出對自身有利的妥協。

柏文喜也表示,就算清盤申請通過,但可能無法執行,卻會對企業的市場聲譽、品牌以及資本市場活動造成負面影響。

據了解,中國恒大已經是今年以來第三家被提請清盤的大陸房企,此前,大發地產、花樣年均被提請清盤呈請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
除牌風險 港媒:基金股東轉移阿里美股至香港
下一篇
陸電信三大咖 每天賺進23億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!