• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟不妙! 5月大陸規模以上工業企業利潤同比降6.5%

本文共1112字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國大陸全國規模以上工業企業利潤上月同比下降6.5%,降幅較上月收窄2.0個百分點。其中製造業利潤下降18.5%,降幅較上月收窄3.9個百分點;電力、熱力、天然氣及水生產和供應業利潤同比下降6.2%。此外,今年1至5月全國規模以上工業企業實現利潤總額34410.0億元(人民幣,下同),同比增長1.0%。

根據大陸國家統計局今天公佈的數據,中國上月工業企業利潤降幅收窄。分門類看,採礦業利潤同比增長92.2%,延續快速增長態勢;製造業利潤下降18.5%,降幅較上月收窄3.9個百分點;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業利潤同比下降6.2%,降幅明顯收窄。

推薦

分行業看,在41個工業大類行業中,有20個行業利潤較上月增速加快或降幅收窄,5個行業利潤由降轉增,合計佔比超六成。

在工業企業銷售狀況方面,全國規模以上工業企業營業收入同比增長6.8%,增速較上月有所回升。減稅降費、助企紓困政策效應上月持續釋放,工業企業費用負擔繼續減輕,規模以上工業企業每百元營業收入中的費用為7.56元,較上月、上年同期分別減少0.07元、0.56元。

此外,長三角、東北地區工業企業利潤降幅明顯收窄。隨著企業復工復產持續推進,長三角和東北地區工業企業利潤上月雖同比下降,但降幅較上月明顯收窄。其中,上海、江蘇、吉林、遼寧利潤降幅均較上月收窄20個百分點以上。

煤炭、石油等能源行業利潤仍保持成倍增長。能源保供政策深入實施,能源產品產量上月保持較快增長,加之價格高位運行,帶動煤炭、石油和天然氣開採業利潤同比分別增長1.16倍、1.26倍。這兩個行業合計拉動規模以上工業企業利潤增長9.5個百分點。

裝備製造業利潤上月同比下降9.0%,降幅較上月大幅收窄23.2個百分點,是影響規模以上工業企業利潤邊際改善最大的行業板塊,在8個裝備行業中,有7個行業利潤增速加快、降幅收窄或由降轉增。

基本消費品行業方面,在13個消費品行業中,有8個行業利潤上月改善,佔61.5%。其中,酒飲料、食品製造行業利潤同比分別增長21.1%、7.7%,增速較上月均有所加快;文教工美、皮革製鞋業利潤分別增長16.5%、8.7%,利潤均由降轉增;造紙、紡織、印刷行業利潤降幅收窄。

統計局指出,總體看,工業企業效益狀況雖出現一些積極變化,但也要看到,上月工業企業利潤同比仍繼續下降,企業成本上升壓力依然較大,生產經營仍面臨諸多困難,工業企業效益恢復的基礎尚不牢固。當前國際形勢更趨複雜嚴峻,工業企業效益恢復仍存在較多不確定性。下階段,要堅決貫徹落實中共中央、大陸國務院決策部署,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,落實落細穩定工業經濟一攬子政策措施,助力企業紓困解難,推動工業經濟持續穩定恢復。

大陸首5月工業企業利潤按年增長1%。(路透社圖片)
大陸首5月工業企業利潤按年增長1%。(路透社圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:2047年後 香港基本法內容會修訂
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!