• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

提要

企業「躺平」 投資預期、信心下降 經濟成長率難達官標

中國宏觀經濟論壇(CMF)發布報告,預計2022年大陸GDP成長率為4.7%。美聯社
中國宏觀經濟論壇(CMF)發布報告,預計2022年大陸GDP成長率為4.7%。美聯社

本文共797字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

在上半年大陸經濟發展受本土疫情、俄烏戰爭等內外情勢干擾下,中國宏觀經濟論壇(CMF)發布報告,預計2022年大陸GDP成長率為4.7%。該值較去年8.1%的好表現大幅放緩3.4個百分點,也未能達成官方設定的5.5%成長目標。

證券時報報導,由中國人民大學國家發展與戰略研究院、中國人民大學經濟學院和中誠信國際信用評級有限責任公司聯合主辦的CMF季度論壇(2022年中期)25日在線上舉行。

推薦

會上,CMF發布上半年大陸宏觀經濟分析與預測報告。報告估計,上半年大陸實際GDP成長率應為2.7%,下半年則有望隨著疫情因素的極大緩和、受抑制的消費和投資需求得到充分釋放、產業鏈供應鏈得到有效恢復等,實現強勁反彈,有望達到6.4%。

在此之下,報告稱,綜合考慮經濟自身調整和一籃子政策措施的拉動效應,預估2022年全年,大陸GDP成長率為4.7%,高於全球近兩個百分點,另考慮到人民幣貶值因素,以美元計價的中國大陸經濟總量占全球比重將基本穩定。

大陸全國政協經濟委員會副主任楊偉民坦言,3月以來,大陸發生嚴重程度僅次於2020年年初的第二輪疫情,經濟處在當時以來最困難的時期,「甚至在某些方面比當時還要嚴重。」但他提到,5月主要經濟指標已呈現恢復跡象,下半年若沒有大規模疫情衝擊,經濟恢復步伐將加快。

消費方面,中國人民大學校長劉偉建議,未來仍要把握擴大消費的戰略基點,從供給需求兩方面做好制度安排。

他說,從需求角度要促進就業、改善資源配置、完善稅收制度、擴大中等收入群體、合理調節房價等,從供給角度要加強智財權保護,改善市場交易環境等。

中國人民大學經濟研究所聯席所長毛振華分析,企業家「躺平」,投資預期下降和信心下降,主要來自五方面原因,包括需求減少、成本上升、民營企業經營環境困難、對三次分配政策方向誤解和政府經濟功能和經濟目標的弱化等,他建議要重視大型民營企業的經營環境,並設置好資本的「紅綠燈」以穩定預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍6日海空聯合火力突擊 稱軍艦抵近「祖國寶島」
下一篇
企業海外IPO 大陸證監會推一把

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!