• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寧德開發新電池 槓特斯拉

提要

大陸一哥加緊研發凝聚態產品 專家看好布局上游原材料 有助改善盈利

寧德開發新電池,強碰特斯拉。(本報系資料庫)
寧德開發新電池,強碰特斯拉。(本報系資料庫)

本文共744字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

寧德時代繼23日推出挑戰特斯拉電池性能的「麒麟電池」後,寧德時代董事長曾毓群25日在重慶車展上透露,凝聚態電池的開發正在路上。「除全固態電池、半固態電池,包括大家沒有聽過的凝聚態電池,寧德時代都在搞。」動力電池新材料研發正加速開跑。

財聯社援引寧德時代有關人士表示,2022年寧德時代至少召開四場發布會,介紹商業模式、電池結構、化學體系等方面的創新。按照計劃,可能將宣布來自電池化學體系方面的創新。

推薦

受益於全球新能源車市場需求快速增長,動力電池裝機量提升,2022年第1季全球動力電池裝機量95億瓦時(GWh),年增93.3%;其中,中國大陸動力電池裝機量51GWh,年增率為120.7%。這意味大陸市場增長率快於全球平均增速。

就動力電池企市占來看,全球巨頭以中日韓為主,前十名動力電池企業中,大陸企業便占了六席,且市占逐步提升。

不過,近期行業苦於原材料價格上漲,動力電池行業成本上漲。以碳酸鋰為例,IT之家報導,廣發證券電新行業首席分析師陳子坤表示,去年第4季碳酸鋰平均價格每噸從人民幣10萬元漲至每噸20萬元,且漲幅與需求增長匹配。但今年第1季碳酸鋰從每噸人民幣25萬元漲至每噸50萬元,但新能源車銷量較上期並未出現高增長,這就給電池廠商的庫存帶來了變數。

寧德時代也正因原材料上漲問題,在今年第1季業績報告上交出一份不甚理想的成績單。財報顯示,寧德時代當季總營收為人民幣486.78億元,年增153.97%;歸母淨利潤人民幣14.93億元,年減23.62%。因「增收不增利」一度引發市場「看衰」其前景。

國泰君安研報指出,2021年電池企業加大上游資源端布局力度,包括青海鹽湖、宜春鋰雲母以及海外資源布局,加上新能源車銷量仍將保持增長,而像在上游原材料有布局的寧德時代等,有望進入盈利修復。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拼多多攻跨境電商 9月中旬在美上線
下一篇
A股公司併購新產業 熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!