• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

活水來了 陸推個人養老金制

提要

加速民眾財產配置由不動產轉向金融資產 股市將迎2.6兆元資金

機構分析認為,個人養老金制度的推進將使民眾短期儲蓄逐步轉移至資本市場。(新華社)
機構分析認為,個人養老金制度的推進將使民眾短期儲蓄逐步轉移至資本市場。(新華社)

本文共811字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸資本市場將迎長線活水。大陸證監會就《個人養老金投資公開募集證券投資基金業務管理暫行規定(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見。機構分析認為,個人養老金制度的推進將使民眾短期儲蓄逐步轉移至資本市場,為股市提供增量資金約人民幣2,000億元至6,000億元(約新台幣8,870億元至2.67兆元)。這過程中,資本市場各方,包括商業銀行、證券公司、保險公司等金融機構將有望受益。

《暫行規定》共6章30條,主要規定三方面內容:一是明確基金管理人、基金銷售機構開展個人養老金投資基金業務的總體原則;二是明確個人養老金可以投資的基金產品;三是明確基金銷售機構的展業條件要求。

推薦

證券日報報導,中國財政學會績效管理專委會副主任委員張依群表示,該規定具有多重政策效應:首先,作為對今年4月國家出台推動個人養老金發展意見的證券業務政策補充;其次,規範證券基金投資行為,增強個人養老金的資本化、證券化屬性,保障個人養老金的投資安全;最後,更大限度增加個人養老金投資人收益,進一步拓寬養老金投資渠道,增強個人養老金投資多樣性。

中金公司研究部董事總經理李求索分析,對資本市場而言,發展個人養老金制度,有助於加速大陸居民資產配置由不動產與存款向金融資產轉移,為資本市場帶來新類型長期資金。他預期2030年大陸個人養老金中權益資產比重可能逐步提升至20%左右,為股票市場提供增量資金約為人民幣2,000億元6,000億元。

除了市場有增量活水外,對於金融機構也存在利多。據國信證券研報指出,商業銀行存在帳戶與渠道優勢,而理財公司有望在養老金建設初期取得較快發展,另外保險公司的綜合服務能力將扮演核心角色。

為了優先發展第三支柱養老基金,並將大陸龐大的家庭金融資產存量從過去「短炒、賺快錢」的模式中牽引至長期資金,國務院辦公廳於今年4月公布《關於推動個人養老金發展的意見》。這是大陸個人養老金制度的首個頂層設計文件,代表大陸個人養老金制度正式步入全面發展階段。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
BBC:中共對台經濟制裁 專家說影響有限
下一篇
大陸高溫 南方啟動有序用電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!