• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大規模核酸檢測已是雞肋?陸專家:現階段用處不大

本文共400字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸進入常態化核酸檢測以來,耗費的巨資以及醫療垃圾涉及的環保問題,都引起不少注目,但目前疫情並未飆升,有專家提出,風險不高的城市現階段大規模核酸檢測的用處不大。

據人民日報旗下健康時報24日報導,6月21日起,湖北武漢等地核酸檢測從三天一檢延長到五天一檢,安徽、江蘇、廣東等地則暫停常態化核酸檢測。

推薦

報導引述北京佑安醫院感染科主任醫師李侗曾說法指出,「在沒風險的情況下,沒有必要對全體居民要求常態核酸檢測」,他認為,因為各地疫情情況有差距,所以根據自己的疫情防控的風險來決定是不是需要常態化檢測,來延長核酸檢測的時間,甚至取消常態化的核酸檢測。

南開大學統計與資料科學學院教授黃森忠則表示,「風險不高的城市在『常態』時期沒必要進行常態化大篩,只需檢測重點人群即可。大規模核酸,它對大多數城市而言,最合理的用處是在發現疫情之後,快速篩出感染者,在篩檢階段,與之前醫院、門診和重點人群式的檢測相比,用處不大」。

大陸多地疫情風險已低,專家指出,現階段大規模核酸檢測用處不大,圖為5月12日,長...
大陸多地疫情風險已低,專家指出,現階段大規模核酸檢測用處不大,圖為5月12日,長春市內一處核酸檢測服務站市民接受核酸採樣。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
汽車製造缺零組件 上海官方發函向四川要電
下一篇
房市維穩 大陸宣布由政策性銀行以專項借款搶救爛尾樓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!